Евгений Чурюкин
декабрь 2015.
2777

Как феминистки относятся к фильму «Москва слезам не верит»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вот вам прекрасный взгляд обычной американки:

"Посмотрела фильм «Москва слезам не верит» со своей американской подружкой Крис. Все-таки оскароносное кино, как ни крути. Мне захотелось, чтобы моя подруга, обожающая русскую классическую литературу, ознакомилась с этим шедевром нашей киноклассики. Смотрели с английскими субтитрами. Под конец фильма Крис сказала, что у нее есть много вопросов.

...

— Оксана, я не понимаю. Вот Катья — она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она, похоже, никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины. Этот «пис оф шит» Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил ее по-хамски, а она, вместо того чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство.

А потом она его со слезами на глазах принимает обратно. Но она что, не понимает, что у них отношения все равно не сложатся: она же больше его зарабатывает, а для него это — проблема. А значит, он — говно-мужик, не так ли? Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, все равно неполноценна, если у нее рядом нет «штанов»? Что это за булшит, объясни мне?"

62
Прокомментировать

Учитывая, что я одна растила дочь, и до недавнего времени стараласьни от кого не зависеть материально, то можно считать меня феминисткой, хотя я таковой себя не считаю, потому что четко осознаю в какой стране я живу. Так вот фильм полная ерунда. Он сильно приукрашен. Помимо всех материальных и временых трудностей, связанных с воспитанием дочери матерью-одиночкой ,обычно женщина в те самые "благостные" советские временасталкивалась с диким социальным неодобрением. То есть клеймо "нагулявшей" женщины было везде от дома, работы , при устройстве ребенка в сад, школу и так далее, если ,конечно отец ребенка не занимал видной должности и не сглаживал подобные моменты , как морально, так и материально. В нашем случае этого не было, но человек ко всему привыкает и к оскорблениям тоже. Другое дело, по фильму она занимает высокий руководящий пост, а это простите с такой репутацией в те времена без покровительства просто фантастика, со всеми вытекающими по сценарию моментами.

-1
Прокомментировать
Ответить