Что вы думаете о политике "гласности"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Гласность сама по себе как явление в советской истории, безусловно, прекрасна. Хотя бы просто потому что политика гласности гарантировала базовое право человека на свободу мнения и его выражения. Кроме того, либерализация сферы медиа практически сразу же повлекло за собой бурное развитие СМИ всех уровней и видов - от региональных газет до федеральных ТК. Появились действительно интересные эфиры, вернулся прямой эфир, начали появляться телемосты. В общем, для журналистов это было прекрасное время - им открылось огромное поле для деятельности т творчества, о котором в шестидесятых они и мечтать не могли.

С другой стороны, если брать гласность в контексте общей политики того времени, то, вполне возможно, именно свобода слова сыграла роковую роль и привела к распаду Союза. Дело в том, что масштабные реформы, проводившиеся в то время с СССР, могли быть успешными только при поддержке либо при молчаливом согласии "снизу" т.е. в народе. Проще говоря, для масштабных изменений нужна твердая социальная стабильность. СМИ в этом плане играют ключевую роль, и Советский Союз, отказавшись от монополии на информацию, фактически стал колоссом на глиняных ногах. СМИ стали тем отверстием, через которую наружу стало бить социальное недовольство. Оно, в свою очередь, мешало осуществлять постепенные изменения, подгоняли и зачастую заставляла управленцев принимать неправильные решения. Все это привело в итоге сами знаете к чему.

За примером успешной постепенной либерализации общественного строя далеко ходить не надо - посмотрите на соседний Китай. Правда, свободы слова там до сих пор нет...

6
Прокомментировать
Ответить