В чём ошибочность или правильность утверждения «повзрослеешь – поймешь»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Я думаю, фраза "повзрослеешь - поймёшь" всегда используется, когда разговор лежит в плоскости субъективного мнения и традиций. То есть человек не может обосновать свою точку зрения, не может выстроить логическую цепочку с нуля до своего утверждения. Его точка зрения базируется на чём-то необъяснимом, и он сам точно не знает, почему именно это - хорошо. Либо ему лень объяснять. Либо он сам запутался в доводах, но все вокруг поступают также, поэтому так - правильно, и с возрастом все должны смириться с тем, что именно так принято, а значит - правильно.

На мой взгляд фраза "повзрослеешь - поймёшь" недопустима, и это простой уход от объяснений и от серьёзного разговора. Да, в молодости другие взгляды и интересы, но объяснить при желании можно всё.

Люди вообще часто поступают в соответствии с традициями, и мало задумываются над причинами, которые лежат в их основе. А с возрастом они просто приходят к выводу, что эти традиции им всегда помогали, поэтому хороши. Возможно, так они избежали каких-то ошибок. Но объяснения как не было, так и нет, оно уже и не требуется. Хотя найти его можно, и человеку разумному нужно.

27

С одной стороны так, а с другой я вот лично много что для себя понял с тех пор как мне было 18 лет и я не уверед что перенесясь на машине времени назад я бы смог это донести до себя тогда (у родителей выходило с трудом, с возрастом количество противоречий у меня с ними снизилось почти до нуля)

0
Ответить

Я в последние несколько лет активно тренируюсь объяснять вещи, и это действительно очень сложно. Проще понять человека, если ты пережил такой же опыт, а с возрастом пережитого опыта становится больше и вещи понимаются как бы сами-собой.

+2
Ответить

Лика, да в этом дело. Еще дело в общем взгляде на вещи, в жизненных установках. Еогда я был подростком, мне казалось, что сопротивляться всякой власти и всякому авторитету это очень важно, при этом суть была обычно не важна. Уверен я такой был не один. Достаточно раз поруководить кем-то и сразу многое становится понятно в действиях руководящих лиц и не у всех против тебя заговор есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Наблюдал два типа этого явления:

Первый - это отговорка, чтобы не объяснять или попытка доказать свое мнение приводя уже самые последние аргументы.

Но более интересен второй случай:

Есть ряд вещей, которые понимаешь только с возрастом, так как есть определенные социальные сферы и институты, с которыми ты сталкиваешься только начав какую-то деятельность, которая в среднем начинается с 20-ти лет. Взросление не сопряжено с накоплением количества лет, оно больше сопряжено с объемами и темпами набора мудрости, житейской и не только.

В принципе взросление - это перманентно. Вот ты взрослый человек, работаешь, обеспечиваешь себя, потом рррраз и что-то понял, приобрел мудрость и вот - ты повзрослел еще больше.

Поэтому иногда кричат "повзрослеешь-поймешь!" в контексте, что "поумнеешь, станешь мудрее, начнешь понимать, что я хотел до тебя донести"

И так и бывает, взрослеешь, и начинаешь примерно понимать, о чем говорил тебе твой родитель, который всеми силами пытался передать тебе опыт, но ты не был к нему готов, не понимал, не воспринимал, был не достаточно мудрым, чтобы зацепиться вниманием и вникнуть.

И как правило, ты понимаешь это в возрасте, приближающимся к тому, в котором был родитель это говоривший.

Ну или просто сердобольный старший.

12
Прокомментировать

Зависит от ситуации, в которой это выражение употребляется.

Например, если оно употребляется, как отговорка от каверзных вопросов юных "почемучек" - не правильно, так как сие действие:

- подрывает авторитет употребляющего, как источника знаний;

- заставляет обращаться к другим источникам, часто - сомнительным. (хотя, не сказала бы, что это минус - доверяй, но проверяй)

P.S.: "Мне 28 лет. Не поняла и половины того, о чём родители говорили подрастёшьдапоймёшь."

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить