Василий Стефанов
декабрь 2015.
1407

Сталкиваются ли многочисленные мелкие спутники Земли между собой, и если да, то как часто?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если бы эти столкновения происходили очень часто, то околоземное пространство было бы уже недоступно для размещения новых спутников, а осуществление любых проектов, связанных с запуском космических аппаратов, было бы серьёзно затруднено.

Хорошо известно столкновение спутников Космос-2251 и Iridium 33 (wikipedia.org), которое считается первым зафиксированным случаем столкновением подобных космических аппаратов. В результате столкновения образовалось большое количество осколков, которые приняли немного разные орбиты, то есть заняли гораздо больше места, чем занимали там два спутника. Частые столкновения возможны только в результате цепного процесса стохастических столкновений множества объектов на орбите, когда они будут буквально перемалывать друг друга за счёт своей большой кинетической энергии, занимая всё больше и больше места на разных орбитах. Это явление, к которому может привести неограниченное увеличение числа выводимых спутников, называется синдромом Кесселера. Оно приводит к непригодности ближнего космоса для полётов. Для избежания накопления объектов на околоземных орбитах необходимо закладывать при проектировании новых спутников средства их удаления (либо уменьшать высоту орбиты и сжигать в атмосфере, либо переводить на достаточно удалённые от Земли «орбиты захоронения»).

Сейчас ситуация ещё не является такой страшной, так всё-таки ещё есть резерв увеличения группировки спутников, но думать о будущем уже пора. И, чтобы было более понятно, я приведу сайт, где можно в реальном времени наблюдать орбиты всех спутников (на сайте показаны красным), ступеней ракет (показаны синим) и прочих крупных обломков (показаны серым): stuffin.space Для каждого объекта можно, нажав на него, посмотреть его характеристики (апогей, перигей, текущую скорость, название и т. п.) — примерно такие модели используют для запуска новых аппаратов, просчитывая свободные траектории. И надо понимать, что орбиты объектов непостоянны (чем ниже, тем быстрее они тормозятся и опускаются; чем больше площадь миделя объекта, тем быстрее он тормозится) и со временем могут пересечься.

4

Дополнение: видео, которое показывает динамику захламление околоземного пространства всяческими артефактами youtu.be

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить