Dmytro Gilitukha
Igor K-Chm
январь 2017.
14083

Как спасаются спелеологи, застрявшие в узких проходах пещеры, если докричаться и дозвониться из-под земли никому нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак не спасаются. Пещера – одно из немногих мест в мире, где помощь иногда бывает просто невозможнa. 

Все зависит только от тебя. Жить захочешь – вылезешь, если есть хоть какой-то шанс. Пещера не имеет таких понятий нашего обихода, как верх – низ, пол – потолок, она настолько своеобразной оригинальной формы, что этот ход невозможно описать, это может быть какая-то щель, перекрытая камнями с боку, лезешь на спине набок вверх ногами, ну и когда застреваешь, ты ищешь способ, как выбраться, вот и все. Первое, что нужно сделать, это успокоиться и понять, что можно сделать и сделать это надо в первые полчаса, потому что потом начинается отек. Есть такое словечко у спелеологов – помойный кот – когда кого-то, особенно если есть кто-то молодой и худенький, запускают первым, чтобы проверить можно там пройти или нет. 

У меня была очень тяжелая ситуация однажды, когда я так вот шел впереди в Аверкиевой пещере в Крыму. Там ход называется молния – узкий, еще и обводненный – мне пришлось почти плыть в заполненный водой проход, чтобы понять, можно ли этим проходом воспользоваться остальным. Пришлось даже снять каску, поскольку я ею упирался в потолок и вода заливала рот. Я долез до максимально возможного места, увидел что сталактиты уходят в воду, и что дальше нужно нырять, а мы этим заниматься не собирались, были без гидрокостюмов и прочее. И когда я там пытался двигаться назад, я несколько раз окунал каску в воду. Свет на ней был установлен – «коногонка», так спелеологи тогда называли шахтерский аккумуляторный фонарь. Я знал теоретически, что вода ей не должна повредить, но когда начал вертеться, пытаясь вылезти, у меня погас свет. И вот я лежу в этой воде градусов восемь, в этом ходе без света и тут мне бы успокоиться и сообразить, что надо проверить свет (там я на самом деле задел сталактитом выключатель и надо было просто включить), но поскольку я уже замерзал, то запаниковал и решил, что замкнуло и начал выбираться наощупь, что было очень сложно.  Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Повезло, что так было устроено пространство, что выбираться надо было наверх и у меня ноги показались из отверстия и ребята увидели и вытащили меня. Так что все обошлось, правда я тогда все-таки простудился. 

69

У меня от таких вопросов и ответов случается приступ клаустрофобии. При этом замкнутых помещений я не боюсь, а боюсь быть зажатым где-то, как на фото

+29
Ответить
Прокомментировать

Прежде чем залезать в пещеры необходимо докладывать - куда и на какое время ушла экспедиция в МЧС. Каждый раз когда я в качестве туриста ходил в шкуродёры, то с нами, кроме организатора, всегда был специалист МЧС. Когда я застрял (был самый толстый в группе), никакой паники не было и меня аккуратно и потихоньку вытащили. Обратно в этот лаз я прошёл быстро, т.к. понял как проходить предельно узкие места.

Если бы силами группы меня не смогли вытащить, то на помощь бы пришло МЧС. Они узнали бы, что группа в беде по истечению времени, или если бы организатор/местный специалист МЧС сообщил куда следует.

К сожалению были случаи, когда спелеологи погибали или сильно травмировались из-за недостаточной организованности группы.

11
Прокомментировать

Не буду ничего рассказывать, доверюсь более опытным путешественникам, но в любом случае, куда бы вы не пошли (особенно если это неизученная Вами местность) . Оставляйте "маяки" , говорите куда ушли и самое главное скажите когда Вас начинать искать (потому как запасы сил, пищи , воды  и пр. ограничены). Это один из самых важных способов выживания в неизведанных местах.. ну и ещё наборы радио устройств довольно широкого профиля сейчас вполне доступны и не очень сложные пещеры , каньоны вполне себе охватывают (но это для групп, хотя в группах лучше не разделяться). 

Ну а если уж застряли и просто нужно дождаться помощи , то задумайтесь о дыхании ..... самое главное просто успокойте его, оцените ресурсы и своё состояние, ближайшие перспективы - это только читать сложно на деле это не больше минуты мыслей (а то и несколько секунд) и наслаждайтесь видами если самостоятельно выбраться не удастся ( хотя обдуманные попытки совершать необходимо) заодно и добавится историй о героическом спасении от неминуемой гибели =)

7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить