Alexandra Miller
декабрь 2015.
1186

Почему когда кто-то делает усилие, например, поднимает или двигает что-то тяжелое, лицо этого человека искривляется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

С точки зрения физиологии - это пример т.н. генерализации возбуждения. Т.е. очаг возбуждения возникший в одном участке головного мозга передается в другие, часто и не особо между собою связанные (это называется иррадиацией). Как еще один пример можно дать такой: человек морщится и стонет при сильной боли. 

Кстати у детей генерализация происходит гораздо сильнее, чем у взрослых. Понаблюдайте за ребенком, сосредоточенным на какой-то работе, к примеру пирамидку собирает. Как он "помогает" себе мимикой!  Он может что-то делать одной рукой, при этом вторая рука будет повторять движения, хотя она и не занята. Высунутый от усердия язык тоже пример генерализации возбуждения. С возрастом мозг уже научается локализовывать процессы возбуждения, но не во всех случаях.

7
Прокомментировать

Также, как крик или матершина помогает снять стресс (вспомните хотя бы тех же тяжелоатлетов) - мимика лица в данном случае несет несколько функций.

Первое - то же самое (может и мнимое) облегчение: "Вот я какой! Я - сильный! Я - стараюсь!"

Второе - по логике вещей - человек, как существо социальное, таким образом может подать знак окружающим а-ля "мне тяжело, требуется помощь"

-2
Прокомментировать
Ответить