Elena Zykova
декабрь 2015.
798

Что наносит больший вред природе: вырубка живой ёлочки или покупка искусственной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, не все так однозначно, как пишет Маргарита. С одной стороны, да, елки и сосны выращивают специально, вообще, в подходящих условиях они отлично растут, как сорняки. На некоторых железнодорожных насыпях они просто беда для путейцев -- растут как трава.

Дело осложняется коррупцией. Сейчас популярность срубленных елок упала, нелегальщины меньше. И то, у нас в районе выявляли несколько нелегальных точек продаж. Я однажды (в 90-ые) покупал елку, в стандартном месте, где постоянно их продают, и купил явно срубленную нелегально -- от иголок пока нес получил в местах, где они кололись сильный химический ожог. Т.е. эти елки опрыскивали чтобы их не рубили и не продавали.

То есть пока был большой спрос, точно было очень много нелегальной вырубки деревьев, а нелегальная производится где угодно, а не в питомниках.

Поэтому оценить сложно. Что хуже -- одна искусственная на много лет (причем на время вырастания детей, дальше особо их и не покупают, разве что маленькую), или каждый год массовая варварская вырубка.

Кроме того меня всегда смущала этика с эстетикой этого действа. С одной стороны некий такой симпатичный культ дерева, действительно красиво, украшают, наслаждаются дети. С другой стороны ещё 31-го вечером повернув голову в другую сторону мы видим десятки некупленных брошенных елок валяющихся в грязи. Ну а 1-го числа и те елки, что были у нас дома тоже некоторые раздевают и кидают на помойку. Есть в этом что-то неправильное. В этом отношении понимаю людей, которые выбрасывают сухие палки в мае. ))

Булат Окуджава, Прощание с новогодней елкой: yandex.ru

4

Кто выбрасывает елки сразу после нового года, покажите мне этого человека?

0
Ответить

У меня такие соседи -- 1 января уже утром (10-11 часов)! лежат несколько елок у помойки.

0
Ответить

Как мне кажется, надо подержать минимум до 7 января, а лучше до 14

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, покупка искусственной.

Вырубка живой елки никак не вредит природе. Елки рубят не в лесу, а на специальных елочных плантациях, где их специально сажают и выращивают. На таких плантациях еще здорово гулять. Целые поля елочек по возрастам. А не было бы новогодних праздников с живыми елками - их бы просто и не посадили.

Дополню свой ответ ссылкой - meduza.io

Если вкратце, то Гринпис за живые елки.

3
Прокомментировать

Поздновато отвечаю, конечно :)

Вкратце

Если ёлка выращена на специальной плантации, это вполне экологично, особенно если она продаётся или выдаётся в аренду в ёмкости с землёй. После праздника вы сможете вернуть её, и она продолжит жить. То есть нужно покупать только на специальных базарах у продавцов с сертификатами. Лесники выращивают елки на продажу там, где они обычно сами по себе не растут: под линиями электропередач, например. По большому счету, не в лесу, а на плантации.

Пластиковые ёлки, как правило, делают из нефтепродуктов — это совсем не по-зелёному.

А вот если вам удастся найти искусственную ёлку из переработанных ПЭТ-бутылок, макулатуры или другого вторсырья — вы сделаете природе отличный подарок.

1
Прокомментировать
Ответить