Daria Koshkina
декабрь 2015.
1320

Какие физиологические проявления эмоций научно доказаны? Жесты, сердцебиение, потоотделение – что в языке тела точно отражает ту или иную интенцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Все перечисленные в вопросе процессы научно доказаны. Для более подробного изучения данного вопроса достаточно почитать работы Рубинштейна, Выготского, Лурии, Зейгарник, Холодной, Гальперина, Эльконина, Тихомирова, в общем, представителей отечественной психологии, в которой активно изучался эта тема.

В случае изменения эмоционального фона реагируют все системы организма: сердечно сосудистая, дыхательная, выделительная, пищеварительная, ЦНС, ВНС и т.д. В зависимости от того, активируется парасимпатическая или симпатическая нервная система, определяется реакция всего организма.

Если включается парасимпатическая нервная система, то в организме начинаются процессы условного торможения. То есть, состояние расслабления. Активизируется пищеварительная система, сужается зрачок, уменьшается частота сердечных ритмов, потоотделение не изменяется. Парасимпатическая нервная система включается в моменты покоя, когда мы отдыхаем лежа в гамаке, например.

При активации симпатической нервной системы организм реагирует обратным образом, то есть мобилизуется. Пищеварение замедляется, частота сердечных ритмов увеличивается, зрачок расширяется, весь организм готовится к действию. Симпатическая нервная система вступает в бой при возникновении стресса, на экзамене, например.

В общем, по физиологическим проявлениям можно примерно определить какого рода реакция - активного или пассивного, но вот какой именно эмоциональный фон за этим стоит, к сожалению нет.

Что же касается "интенции" - нет. Язык тела, в том смысле, в котором вы его имеете ввиду, никоим образом не отражает интенцию, а только отражает процессы жизнедеятельности, которыми сопровождается следование этой интенции.

(Интенция - это направленность мыслительной деятельности человека на решение какой-либо задачи, то есть эдакая внутренняя направленность сознания в текущей ситуации)

Однако действительно имеются элементы языка тела, которые отражают интенцию человека. Например, жесты иллюстраторы, жесты символы, имеющие конкретный смысл, определенный той культурой, в контексте которой мыслит и изъясняется человек.

3

А как вы прокомментируете это видео?

0
Ответить

Забавно.

Я не понимаю, как оно соотносится с моим комментарием.

Что касается КГР и прочего, конечно, потоотделение бывает при спортивных процедурах и других процессах, именно поэтому работа с полиграфом требует тщательной подготовки и наличия большого опыта. Для отсечения всех побочных проявлений используется серия контрольных вопросов, ответы на которые заведомо известны полиграфологу, на них он смотрит особенности реакции конкретного человека.

0
Ответить

То есть это видео на самом деле не является опровержением эффективности полиграфа?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Это видео - юмористическое шоу. Нет, оно не является опровержением эффективности полиграфа.

+1
Ответить

gizmag.com А вот это тогда как

+1
Ответить

Это гаджет, который реагирует на определенные изменения в физиологических процессах организма. Он не гарантирует 100% точного результата, я не увидел в статье отчета о многолетних исследованиях, которые бы доказывали его точность. Опять же, это забавная штука, но она не определяет, когда вы влюблены.

0
Ответить
Прокомментировать

Жесты, изменения сердцебиения, дыхания, сопротивления кожи (которое меняется из-за пота), действительно, меняются во время эмоций. Но они также меняются по другим причинам, например, из-за физической активности. Поэтому нет стопроцентного соответствия: такой парамент изменился и это соответствует такой-то эмоции. Кроме того, даже если возможно сравнивать эмоции одного и того же человека в одинаковом физически состоянии, то выясняется, что сердце, дыхание и сопротивление кожи больше отражают интенсивность эмоции, нежели другие ее параметры. Это подходит для построения системы детекции лжи, но не подходит для диагностики эмоций, например, в процессе психотерапии.

Жесты и другие движения взрослого человека сильно контролируются сознанием человека, а эмоции - нет. Поэтому жесты также не могут быть надежным показателем эмоций. Однако, изменение количества жестикуляции также может быть признаком интенсивности переживания.

Экманом и Фризеном описаны паттерны возбуждения определенных мимических мышц при проживании эмоций. Это, насколько мне известно, является самым надежным показателем на данный момент. Но здесь важно помнить, что мимика так же контролируется сознательно. Однако, контроль этот подключается через несколько милисекунд после начала выразительного движения, поэтому зафиксировав первые движения можно сказать, что переживает человек. Экман проводит специальные тренинги, на которых обучает людей подмечанию и пониманию эмоциональных выражений других людей без применения специальной аппаратуры (датчиков активности мышц).

Благодаря функциональной томограмме головного мозга можно фиксировать активность головного мозга человека, в том числе структур, связанных с эмоциями. Но, к сожалению, на данном этапе томография - довольно медленный процесс (медленнее смены эмоций), а качество эмоций все равно выводится из контекста. То есть если показывают змею и активируется миндалина, предполагают страх, а не гнев, по смыслу ситуации. Кроме того, такой способ совсем не подходит для использования в повседневной жизни.

В повседневной жизни лучшим способом понять, что делает другой человек, является использование подражания. Попробуйте повторить выражение лица или позу другого человека и при некотором уровне чувствительности к себе, через какое-то время вы сможете почувствовать некоторое эмоциональное состояние, которое с большой вероятностью повторяет состояние другого. Несмотря на то, что этот прием часто используется на практике: в актерской игре, при психологическом консультировании и т.д., - научных исследований такого рода пока что мало. Но embodiment подход пока что только начал свое развитие и, наверняка, в ближайшее время наука принесет нам новые достоверные знания.

Что же касается интенции - это гораздо более сложный процесс. который у взрослого человека связан с эмоциями, но не всегда очевидным образом. Один человек, разозлившись, будет кричать, другой пытаться подраться, третий будет грызть ногти, а кто-то и вовсе пойдет в спортивный зал.

2

А как вы прокомментируете это видео?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить