Относится ли плач младенца к звукам, из-за которых можно вызвать полицию ночью, если тебе мешает спать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Вы можете вызвать полицию по поводу совершения правонарушения. Однако привлечь к ответственности никого не смогут.

Не знаю, почему все забыли, что младенец - это вообще-то человек (в первую очередь), физическое лицо и субъект права. В одном из комментариев даже был вопрос, мол "а как с собаками быть, которые тявкают?". Уместное сравнение, как думаете?

Так вот нарушение санитарных норм шума - это административное правонарушение, а у каждого правонарушения есть состав: объект (против чего нарушение?), объективная сторона (как нарушено?), субъект (кто нарушил?), субъективная сторона (виновен ли тот, кто нарушил?). Коллега Светлана Макарова почему-то проигнорировала третий элемент - субъекта - и сразу перешла к четвертому, да еще и экстраполировала его на родителей.

С точки зрения административного права это недопустимо. Нарушитель здесь не родители, а ребенок, но ребенок не является субъектом административного правонарушения (ответственность наступает с 16 лет), то есть не может нести ответственность. Это абсолютно нормальная ситуация. Родители 12-летнего грабителя не будут сидеть за него в тюрьме. Родители 5-летнего мальчика, разбившего витрину магазина, не будут платить штраф за мелкое хулиганство. Родители плачущего младенца не будут отвечать за нарушение им санитарных норм шума.

В то же время у вас есть и гражданско-правовые средства защиты ваших нарушенных прав. В этой сфере родители действительно несут ответственность за причиненный их детьми вред. Если вам нанесен вред постоянным громким плачем ребенка - вы можете обратиться с иском о возмещении такого вреда к его родителям. Но этот вопрос требует отдельного изучения, и я отнюдь не уверен, что суд такой иск удовлетворит.

20

Что значит не будут? Я не понял, получается теперь любой мелкий сорванец может мне в магазине витрину розбить, или своровать что то, а я не смогу не то что компенсацию получить, но и даже надрать паршивцу зад, так как тогда преступником буду я, а я уже несу ответственность.

+5
Ответить

если ребенок разобьет вам витрину в магазине, вы сможете потребовать компенсацию ваших убытков у его родителей. вы не сможете привлечь его или тем более его родителей к административной ответственности за мелкое хулиганство.

и да, за надрать зад вас при определенных обстоятельствах действительно могут привлечь к ответственности. так что не советую - это может стать предметом шантажа со стороны родителей, целью которого будет ваш отказ от притязаний на справедливую компенсацию убытков

+3
Ответить

Такс. Вставляем цитати из текстов:

Родители 5-летнего мальчика, разбившего витрину магазина, не будут платить штраф за мелкое хулиганство.

если ребенок разобьет вам витрину в магазине, вы сможете потребовать компенсацию ваших убытков у его родителей.

И в какой момент вам верить?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

в оба момента. в первом случае речь идет об административной ответственности, во втором - о гражданско-правовой. говоря упрощенно, административная ответственность - это ответственность за такие деяния, которые считаются общественно вредными, а гражданско-правовая - ответственность перед физическим или юридическим лицом за причиненные конкретно ему убытки.

+6
Ответить

Но ведь родители не причиняли убытки. Убытки причинил малолетний субъект. А он, как вы утверждаете, ответственности не несет.

-1
Ответить
Прокомментировать

В соответствии с санитарными нормами уровень шума в ночное время (в большинстве регионов — с 23 ч. до 7 ч.) в квартирах не должен превышать 30 дБА, и детский плач исключением не является.

Исходя из этого — да, можно вызывать полицию, если у соседей ночью громко плачет ребенок.

8

Допустим, вызвали полицию. И дальше что? Полиция ребенку рот скотчем заклеит, чтобы не плакал? У ребенка могут резаться зубки, болеть живот, он может реагировать плачем на погоду.  Это же ребенок! Ситуацию до абсурда довели.

0
Ответить
Прокомментировать

Не хотел лезть в ето, т. к. не юрист я все же. Но почитав ответы не удержусь.

Мой ответ - чисто гипотетически да, можете вызивать, и правохранители должны составить протокол и в нем указать почему орет ребенок: потому что у него колики и родители не могут найти ни одну работающую аптеку, или ребенок обкакался, а родителей нет дома, или они беспробудно спят. Другое дело что он будет чисто символическим и ни к каким наказаниям не повлечет. Если ето происходи систематически, то можно обращатся в суд, если не с требованием компенсации, то хотя би с просьбой о росматрении, не знаю как правильно написать, наличия у тех людей права називаться родителями что ли, или нужно что то предпринимать. Вот тут протоколи и знадоблятся.

Другое дело что никто не будет изза етого визивать милицию, т. к. все ми люди и нужно уж очень сильно достать соседей что б ето произошло. Та и то скорее сначала об етом поговорят с родителями.

Міша Дейнегаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-8

будет несправедливо, если ваш ответ не заминусуют так же, как ответ Светланы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить