Ivan Shyla
январь 2016.
3017

Тяжело воспринимаю то, что говорят окружающие, всё кажется глупым. Чтобы нормально относиться к разговорам с людьми, пью алкоголь. Я интроверт или алкоголик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Можно я вам отвечу алгоритмом?)

1. Проверьте окружение.

Если

окружающие действительно глупы (невероятно, но теоретически может случиться),

то

— смените окружение хотя бы на 30%.

Если ответ негативный, то

— проверьте зависимость от алкоголя, возможно вы ищите себе оправдание;

— проверьте себя на депрессию;

— проверьте себя на социальное выгорание ( если на протяжении долгого времени вы были вынуждены общаться и поддерживать контакты с людьми, руководствуясь не личным удовольствием, а, например, работой)

— проверьте себя на манию величия (ну, на всякий случай).

А если серьезно, то помогает завести новое любимое занятие, при котором мы все вынужденно начинаем с позиции новичка, и у нас невольно появляются авторитеты. Распознать, говорят ли и они глупости, можно только совершенствуясь (метод поддерживающей иллюзии).

И еще попробовать пробыть в одиночестве хотя бы неделю, никакого общения, только книги (социальная депривация).

Slava Bellотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24

+1 к депрессии. Меня раньше тоже раздражало то, что говорят окружающие. Сейчас я принимаю антидепрессанты, и глупости кажутся милыми и забавными.

0
Ответить
Прокомментировать

Ваши слова "кажется глупым" подразумевают, что Вы подходите к общению как к обмену смыслами, информацией. Многие общаются просто для получения эмоций, удовольствия, поэтому говорят глупости.

Попробуйте вместо обмена смыслами поставить целью встречи с друзьями вызвать у них позитивные состояния (улыбки, радость, удивление, интригу, восторг и др.) с помощью рассказов историй, шуток, приколов, каламбуров, языка тела, песни, танца и др. Относитесь к общению как к игре и эксперименту, слетите с катушек.

Через некоторое время сознательных усилий вы научитесь бессознательно переключаться в такой режим общения и станете душой компании. Чтобы это было проще сделать, до встречи сами войдите в такое игривое лёгкое несерьезное состояние (google "как изменить своё состояние").

Для серьезных же разговоров встречайтесь с серьезными людьми, интересующимися той темой, которую Вам важно обсудить, или иногда вводите друзей в серьезное состояние для осмысленной беседы.

13
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я вижу здесь сразу три вопроса: 1) интроверт ли вы, 2) алкоголик ли вы, и 3) почему вам кажется глупым то, что говорят окружающие, и что с этим делать.

Во-первых, да, вы, скорее всего, интроверт. Юнг в “Психологических типах” отмечает, что интровертная установка отражается, в том числе, и на том, как человек склонен оценивать субъект-объектные отношения. Интроверт склонен преувеличивать роль субъекта, экстраверт — объекта. То есть, по тому, что вы видите проблему в себе, а не в окружающих, можно сказать, что вы, вероятно, интроверт.

Во-вторых, по описанному вами, нельзя сказать алкоголик ли вы. Алкоголизм — болезнь, ей сопутствуют определенные симптомы, вы можете легко нагуглить их, провести самотестирование и решить, нужно ли вам обращаться за помощью к наркологу.

Ну и в-третьих, почему же вам тяжело слушать то, что говорят окружающие? Здесь можно рассмотреть проблему как со стороны субъекта, так и со стороны объекта.

Люди действительно говорят глупости, но очень многих это не раздражает, то есть, проблема, скорее всего, именно в вас. Раздражительность сопутствует очень многим состояниям, чаще всего, усталости и стрессу. Это может объяснить тягу к алкоголю: он временно снимает стресс, и вам становится легче общаться. Одним из симптомов клинической депрессии является снижение интереса к людям, вам может быть не интересны люди сами по себе, поэтому вам не интересно, что они говорят. Может быть, вам хочется ощутить, что вы умнее, и поэтому, значительнее окружающих, и вы ищете предлоги для оправдания своего величия, занимаясь тем, что выискиваете в суждениях людей свидетельства их глупости. Словом, в вас причин может быть великое множество, вы должны либо попробовать разобраться в них самостоятельно, либо обратиться к психологу.

С другой стороны, можно изменить принципы, по которым вы строите общение с людьми, сместив фокус внимания с обмена мнениями на совместную деятельность, а именно работу и творчество. Если у вас с людьми будут общие цели (карьерные или творческие), вы будете обращать меньше внимания на суждения и мнения людей. То же касается и развлечений: советую выбирать круг общения на основе общей деятельности в соответствии с вашими увлечениями. Т.е. если вам нравится клеить самолетики или выпиливать лобзиком, то, когда вы запишетесь в соответствующий кружок, вас, по крайней мере поначалу, будут окружать люди более опытные, они смогут вас чему-то научить, затем вы начнете обмениваться опытом, и их суждения по другим вопросам не будут иметь для вас сильного значения. Если у вас нет конкретных увлечений, то советую развлекаться командными играми (спорт, компьютерный спорт, интеллектуальный спорт, настолки, квесты и тп). Совместные посиделки в баре, скорее всего, вам скучны сами по себе, независимо от того, какие люди вас окружают. Я взял себе за правило вообще не заниматься вещами, которыми я не могу заниматься на трезвую голову.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить