The Question
26 июня 19:58.
8415

Можно ли подделать отпечатки пальцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Можно, но это очень сложно. Для этого нужно создать объемную силиконовую копию пальца другого человека – с соответствующим рисунком кожи. Теоретически им можно оставить поддельные отпечатки. Но при нормальной работе следствия вас раскроют, потому что следы искусственного пальца все равно будут сильно отличаться от живых отпечатков. Просто представьте, как вы, например, берете бокал рукой. Подушечка пальца нажимает на него неравномерно – где-то сильнее, где-то чуть слабее, где-то чуть-чуть смазав. Силиконовым пальцем вы взять не можете – сможете только приложить его с той или иной силой. Специалисту разница видна сразу. Есть мастера, которые могут качественно подделать отпечаток пальца, но таких единицы. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

А вот сделать что-либо с собственными отпечатками пальцев нельзя. Все попытки изменить рисунок провалились. Чего только ни пробовали: жгли, окунали в кипящее масло, даже пересаживали кожу с других участков тела – все без толку: как только кожа заживала, на ней проступал тот же старый папиллярный узор.

35

А если взять не целый палец, а, например, срезать подушечки с отпечатками другого человека, нацепить их на свои пальцы и так оставить отпечатки, специалист может определить, что они поддельные? Так вроде тоже неравномерно должно получиться, натуралистично

+9
Ответить

А поменять кожу, пересадив с пальцев левой руки на пальцы правой тоже не получится? Будут зеркальные и, соответсвенно, другие. В фильме видел)

0
Ответить

Хм, как студент мед. вуза, скажу, что теоретически возможно избавиться от отпечатков. Их формирует сосочковый слой дермы. (епидермис (5 слоев, кажись? - дерма (2 слоя) и пжк). Так что, если срезать достаточно глубоко - может получиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно подделать отпечатки пальцев, чтобы обмануть биометрическую систему, особенно если эта система дешевая. Например, когда вышел первый iPhone со сканером отпечатков пальцев, в сети практически сразу появилось видео, в котором какой-то человек показывает, как он делает силиконовый слепок и легко обходит эту блокировку с помощью муляжа. Но надо понимать, что в этом ничего страшного нет. Все-таки телефон – это такая штука, которой вы постоянно пользуетесь сами, и вряд ли он лежит где-то на улице, и к нему в неограниченном количестве подходят какие-то хакеры-злоумышленники и пытаются взломать. Это дешевая биометрия, но она выполняет свою функцию. Если телефон украдут, то вряд ли у вас украдут еще и отпечаток пальца, причем именно того пальца, который вы там зарегистрировали. За все это время вы уже успеете заблокировать свой телефон, банковские карточки и так далее.

Если мы говорим о профессиональных системах, там оборудование гораздо сложнее и работает немножко по-другому. Например, хорошие биометрические системы пользуются радиочастотной технологией сенсора, которая просто не дает возможности использовать не «живой» палец. Тогда даже если скопировать сам узор отпечатков пальцев, сканер их не воспримет, потому что они будут не «живыми». 

16

Что мешает использовать отрубленную кисть для универсального обхода любой защиты?

+1
Ответить

не живыми, в смысле не теплыми?)

0
Ответить
Прокомментировать

В "Разрушителях легенд" проверяли данный миф - и это чистая правда. Чем проще сканер отпечатков, тем проще его обмануть - будет достаточно качественной печати на принтере. Более сложные системы требуют искусственного аналога пальца, а те, кто здесь говорит об распознавании живого пальца, то и это можно подделать - зачастую сенсор реагирует на степень нажатия, температуру и бывает, что пульсацию (пульс) крови в сосудах. Это можно воспроизвести искусственно, сложно, муторно, но возможно.

Подделать отпечатки на месте преступления тоже не так уж сложно.  Шансы на успех приличные. Все мы насмотрелись на супер-детективов и медэкспертов из зарубежных сериалов, но в реальной жизни всё намного прозаичнее.

0
Прокомментировать
Ответить