Емельян Ковч
ноябрь 2016.
7437

Можно ли разбавлять чай холодной водой?Влияет ли это на свойства чая,его вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

1) Конечно можно, насколько мне известно, ещё ни один человек от разбавления чая не пострадал.

2) Да, это влияет на его свойства, например, на температуру, она понижается. Ну и концентрация самого чая становится слабее.

3) С разбавлением падает концентрация, соответственно вкус будет менее насыщенным.

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С точки зрения Уголовного кодекса - можно. В нём пока нет закона, запрещающего данное действие.

А с точки зрения культуры чаепития, разбавление чая холодной водой - признак вопиюще дурного тона. Начнём с того, что люди, умеющие заваривать чай правильно, даже не понимают вопроса. Спросите у китайца нужно ли разбавлять чай холодной водой - он покрутит пальцем у виска. Всё потому, что если чай заваривать правильно - в небольшой ёмкости ("гайвань"), потом переливать в специальный чайник ("чахай"), затем разливать по пиалам - то чай в процессе этих манипуляций успеет немного остыть и принять комфортную температуру. При этом, не следует забывать, что заваривать чай нужно не кипятком, я водой температуры 60-90 градусов, чтобы не обжигать листья и не терять аромат.

Европейская культура заваривания чая тоже не предполагает никакого разбавления - чай настаивается в заварочном чайнике дольше обычного, из-за чего так же успевает остынуть. К тому же никаким кипятком его разбавлять не нужно. Холодная "заварка" + кипяток и сахару побольше - эта традиция давно осталась в Советском Союзе.

Так почему же некоторым людям хочется разбавить чай холодной водой? Потому что "чаем" они называют бурую жидкость, полученную если залить пакетик "липтона" водой из офисного бойлера. Такой "чай" даже не надо заваривать, т.к. он состоит из чайной пыли и красителей, а потому моментально отдаёт цвет. Собственно и возникает вопрос: а чем заняться пока бурая жижа не остынет до комфортной температуры? Ответ такой: потратить это время на изучение чайной культуры, видов чая и способов его заваривать. Ибо в таком виде это называется порнографией, а не чаепитием.

Всем вкусного чая)

Ответить