Марк Хорев
декабрь 2015.
12218

Сколько градусников нужно разбить в комнате площадью 20 кв м, чтобы умереть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Смертельная доза ртути – вдыхание 2.5 граммов. В градуснике советского образца содержится примерно 1 грамм ртути. Таким образом, чтобы умереть, необходимо употребить содержимое двух с половиной градусников методом прямой ингаляции через какой-нибудь бурбулятор (без учёта потерь на выдохе).

Если же пассивно вдыхать самопроизвольно испаряющуюся ртуть, как предполагается в вопросе, то испарение ртути при комнатной температуре оценивается в 10 микрограммов в час на квадратный сантиметр поверхности. Допустим, ртуть из градусника разобьётся на мелкие шарики с общей площадью поверхности 10 кв. см. Тогда смертельная доза паров ртути испарится из 250 000 градусников за час, или из 10 000 градусников за сутки. Но все эти пары́ ещё необходимо вдохнуть и усвоить. В общем, по прикидкам получается, что, разбив несколько десятков тысяч градусников, позаботившись распределить ртуть из них мелкими шариками на каких-нибудь полочках для лучшего испарения и проведя в такой закрытой комнате несколько дней, вы создадите серьёзную угрозу своей жизни. Если же не беспокоиться дробить ртуть из общей лужи, то, наверное, миллион разбитых градусников вас за сутки убьёт.

Исторически, люди далеко не сразу узнали о вредном действии ртути и применяли её очень широко без всяких современных мер предосторожности. А с 16 по 19 век вдыхание паров ртути было, например, одним из основных способов лечения сифилиса.

23
Прокомментировать
Ответить