Максим Толстоухов
декабрь 2015.
559

Каким должен быть президент России, чтобы навести порядок в стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Такому президенту придётся в первую очередь понять, что он обычный гражданин, а не небожитель, и что он, его родственники и друзья не гарантированы от неприятных вопросов и с таким же успехом могут быть подвергнуты уголовному преследованию за коррупцию и иные должностные преступления. Как говорил деятель, вынесенный в заставку вопроса, "незаменимых у нас нет" - вот это президент должен помнить всегда.

Системы, в которых первое лицо активно наводит порядок, но при этом само не обязано ни перед кем конкретно отвечать за свои действия, возможны и могут быть даже лучше коррумпированных, нестабильных и популистских демократий. Пример - демократическая, но бедная, коррумпированная и малограмотная Индия с сравнении с авторитарным Китаем (хотя и там тоже далеко не абсолютная единоличная власть председателя КНР, насколько можно судить).

Но такие "благодетельные диктатуры" - в целом штучный продукт, и нет никакой гарантии, что они будут нормально работать после смерти основателя или серьёзных политических пертурбаций. Если корень успеха - в уникальных личных качествах отдельного человека, то где нам добыть здесь и сейчас такого уникального и неповторимого лидера, который поведёт страну в светлое будущее? И если один единственный человек может "навести порядок", то как нам удерживать порядок потом, когда его не станет?

6
Прокомментировать
Ответить