Пётр Аникеев
декабрь 2015.
2331

Зарплаты актёров главных ролей и режиссёра входят в бюджет фильма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, конечно, сейчас зарплаты всей группы и гонорары актеров входят в бюджет. Раньше, очень давно, в Голливуде было по-другому.

Тогда (это с конца 1910-х годов, когда организовалась голливудская студийная система и до середины 1950-х, когда она начала разваливаться) режиссеры, сценаристы, статисты и даже кинозвезды получали на киностудии зарплату, а не суммы за конкретный фильм. Актеры были постоянно трудоустроены на студии и снимались обычно в фильмах этой студии, иногда студия одалживала своих звезд другим студиям или продюсерам. Актеры и режиссеры в этих условиях были людьми подневольными. Хичкоку, например, часто студия и продюсеры навязывали актеров и актрис.

Со временем система стала такой, как сейчас. Каждый фильм это отдельный проект, на который заключаются отдельные контракты со всеми участниками и гонорары по этим контрактам входят в бюджет фильма. Фильм этот обычно делает "независимый" продюссер, а не большая студия. Часто еще для фильма организуется отдельное юридическое лицо и получается, что картина сделана не пойми каким ООО, а Warner, Universal и остальные только дистрибьюторы.

Кинозвезды, кроме гонорара, сумму которого обсуждают в прессе, иногда выбивают себе проценты со сборов фильма. Эти деньги естественно в оценке бюджета могут полностью не учитываться. Правда, проценты это довольно мутная история. Бывает так, что их не выплачивают никогда, а бывает так, что актер внезапно зарабатывает десятки миллионов, как Киану Ривз на "Матрице".

11
Прокомментировать
Ответить