Anton Sidorov
декабрь 2015.
4350

Каково это, работать в колл-центре? Насколько это сложная работа и много ли за это платят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Я работал в техподдержке провайдера CITYLINE, как раз когда они ввели тариф на неограниченный интернет за 36,6 долл (97-98 гг). Звонков было много, как правило недовольных. Но как-то получалось разруливать удаленно ситуацию. Одна только проблема у меня с тех пор - я ненавижу разговаривать по телефону с незнакомыми людьми. Позвонить и узнать расписание - нееет. Позвонить в справочную - нет! Позвонить заказать пиццу - нет. Вот такая психологическая травма...

10
-1

Тоже после коллцентра выработалась ненависть к телефонным разговорам

+1
Ответить
Прокомментировать

Был у меня опыт работы в колл-центре.

Дело было в колл-центре, который заключил договор с Билайном, чтобы мы продавали 3G-модемы, обзванивая абонентов этого сотового оператора по предоставленной базе номеров.

Был строгий алгоритм действий, начиная от приветствия и заканчивая прощанием. Были расписаны все варианты наших действий, в зависимости от того, как нам будет отвечать клиент. Проработал я там около трех месяцев. Платят очень мало. Работа хоть и не на полный день была. Мы работали 6 часов, с перерывом на обед и все такое (выйти покурить, налить чай и т.д.).

Все эти 5-6 часов 5 дней в неделю я должен был сидеть на одном месте и говорить одно и то же день за днем. Это мне очень надоело, и я решил уйти. Да, там можно завести друзей и смеяться вместе с ними над неадекватными клиентами и все такое. Но это того не стоит. Работа бесперспективная, лучше не тратить на неё время.

Итог: работа очень легкая сама по себе, из-за чего очень низкооплачиваемая.

Влад Гуляевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Платят за это мало.

Работа сложная.

Но - вакансии есть всегда, на эту работу нет никаких особых требований.

Кслуга востребована и сокращают эти позиции не больше и не чаще других.

Не знаете куда пойти - идите в колл-центр. Вам точно заплатят, у вас точно появится опыт офисной, точнее тяжелой офисной работы, вы узнаете что такое трудовая дисциплина и точно определитесь - чего вы хотите.

Или от противного: такого, например, не хотите.

Для студентов это отличный первый шаг.

Yulia Rihотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Был опыт такой работы года два назад, когда искала подработку на лето. Колл-центр сотрудничал с крупным банком, название которого не сообщали даже на собеседовании. Устраивалась на месяц. Первая неделя была обучающей, нашу группу (около 10 человек) гоняли по специальной программе, скриптам, где были прописаны все возможные ответы клиента и, соответственно, наша реакция. В принципе, разобраться проще простого. Через неделю нужно было сдать тестовый звонок, от этого зависело, берут тебя на работу или нет. 

Работа не столько сложная, сколько нудная. Рабочее время считает программа, она же беспрерывно посылает тебе звонки, которые нельзя отклонить или перекинуть кому-то другому. За 4 часа у меня было более 200 звонков. В основном исходящие. Грубо говоря, нужно было звонить и объяснять процедуру заключения договора. Иногда это было очень проблематично, если на другом конце провода слабослышащий дедуля или нервные занятые люди. А повесить трубку ты не имеешь права. 

Иногда ощущаешь себя роботом, который тараторит одно и то же весь день. Спустя неделю такой работы начинаешь ненавидеть разговоры по телефону и людей в принципе. 

Текст, который я должна была пересказывать клиентам, за это время выучился наизусть, иногда снился мне в кошмарах и не выходил из головы еще полгода после увольнения. 

По деньгам неплохо, но раза в два меньше, чем обещают в объявлениях и на собеседовании.

В общем, как вариант работа неплохая, но я бы не вернулась туда. Уж очень муторно и однообразно. Но попробовать стоило, почему бы нет. 

Маргарита Котовскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Про" текст наизусть, который снился в кошмарах" и "ненависть к телефонным разговорам и людям" — это прямо в точечку. Жиза прижиза. 100 из 100. Благо, уже прошел год и я это благополучно забыла))

+1
Ответить
Прокомментировать

Работала в колл-центре несколько месяцев. В коллективе — одни женщины. Задача была простая: обзвонить "холодную" базу и предложить услуги компании. Компания занималась ремонтным обслуживанием окон, балконов, лоджий и т.п. Но, естественно, оплачивались нам не просто звонки с предложением, считались именно те звонки, которые завершались встречей ремонтного персонала с владельцем квартиры с проблемными балконами или фурнитурой.

Поскольку, до того, как я туда пришла работать, я имела неплохой опыт в продажах, встреч у меня было достаточно, чтобы получать в месяц около 18 т.р. и быть лидером среди работников (сижу в своем дворе вые😁ываюсь) Но, естественно, чтобы "выбить" такую встречу, нужно было пройти тернистый путь разговоров с недовольными людьми (еще бы), которые могут прямым текстом послать на х😂 й.

Бывало так, что посылали, бывало, что обещали приехать в нашу контору и всем тут набить е😂 ало, бывало, что приезжали и устраивали скандал в рекреации у ресепшена. Естественно, грубить никто из нас права не имел, даже если ответивший на звонок обозвал тебя дурой и тупой сукой. За грубость сразу увольняли. За то время, что я там работала, уволили двоих, если меня не обманывает память. Поэтому все всегда разговаривали спокойно и максимально вежливо. В большинстве случае грубость от людей можно было услышать в двух случаях: если человеку позвонили уже несколько раз (бывало, что и несколько раз в день, номера в базе часто повторялись, никто их не сверял, нам выдавались тупо листочки с 5-6 столбцами номеров 8 шрифтом), или если человек просто неадекватен и сходу начинает орать в трубку, даже не дослушав до "наша компания занимается..."

Рабочий день наш длился 10 часов. Под вечер обычно устаешь звонить и предлагать услуги в как можно более заманчивом виде, так что просто спрашиваешь: "не хотели бы вы воспользоваться нашими услугами", слышишь отрицательный ответ, извиняешься и кладешь трубку.

Часто нас задерживали на работе и сокращали время на обед с 30 минут до 10, потому что встреч назначалось очень мало, причем, не важно по какой причине и кто в этом виноват — по макушке доставалось всем. Сидели все в одном помещении, так что если ты работал хорошо и выполнил свою норму встреч за день, то все равно выслушивал дикие крики о том, как мы хреново работаем. Морально было тяжеловато, хотя я на свой счет никогда не принимала, к моей работе было особо не придраться.

Были и забавные моменты. Со мной пытались познакомиться, только потому что у меня приятный голос. Или, бывало, дозвонишься до бабушки, а она такой душевный разговор заведет, что после криков начальства — это просто бальзам на душу. Или, как-то раз было, дозвонилась какому-то пареньку, а он решил порофлить, начал разгонять какую-то забавную чушь, которую я поддержала, потому что за весь день устала слушать о том, какое я говно, раз звоню людям без их спросу (простите меня те, кого я доставала звонками— у меня тогда был период безденежья и срочно нужна была хоть какая-то работа😂), и после этого он мне сказал :"мне не нужны ваши услуги, но если захочешь посмеяться — звони".

Ох, какую простыню накатала. Если лень читать, то вот, плюсы:

1. Сидишь на жопе ровно в теплом офисе.

2. Можешь выглядеть как хочешь, всем все равно. С тобой напрямую клиенты не контактируют ( я, например, тогда покрасила волосы в бирюзовый, носила огромные спирали в ушах, берцы на ногах, красилась и одевалась так, как мне нравится — никто и слова не говорил)

3. Есть перерывы и обед. Хотя, нам их сокращали за непродуктивность. Тут все от вышестоящих лиц зависит.

4. Тебе не обязательно общаться с коллегами. Можешь забиться подальше от клубка змей и спокойненько звонить себе там.

5. В моем коллекиве были в целом нормальные девчонки и женщины, с чувством юмора, простые такие, с которыми можно о всякой фигне потрепаться. С парой девочек даже дошло до дружбы. А одна из них, как оказалось, даже живет рядом со мной, у нас в целом похожие интересы, и мы стали постоянно видеться и бухать вместе 😂 ну, да ладно, не в этом суть. В общем, с коллективом — как повезет, но из-за специфики работы, в большинстве своем работают там стрессоустойчивые люди с простым незамороченным характером. Капризные, вспыльчивые и нервные быстро отсеиваются (в течение двух-трех дней). 

6. Если умеешь в продажи, то будешь и получать неплохо. 

7. Морально бывает тяжело, но зато, как я уже сказала, в теплом офисе, можно поесть, можно в туалет сходить, когда приспичит, физически надрываться не надо (для кого-то это минус, но мне, девочке 45 кг, от усталости падающей в обморок и зависящей от погоды (периодические мигрени) не особо дается тяжелый физический труд😁) 

Минусы: 

1. Работа реально зашквар. До сих пор людям при вопросе об опыте работы сильно про это место не треплю. А вдруг я им тогда звонила и они меня заочно ненавидят?! 😁 

2. Выслушивать куда мне пойти 40 раз на дню утомляет и убивает веру в человечество 😀 

3. Монотонность. Вроде особо ничего не делаешь, а устаешь под вечер нормально. Надоедает. 

4. У меня был график 5/2. Может, такое для кого-то будет плюсом. Но 10 часов работать 5 дней в неделю по мне как-то не очень. Ну, такое. А если встреч мало, то еще и в субботу заставляли выходить (изначально об этом умолчали)

5. Нет официального трудоустройства. Я эту работу брала на время, параллельно подыскивала место получше. Но  ведь кто-то там работал годами о_о.

6. Лично в нашей конторе было дурное начальство. Директор не гнушался по три раза на дню забегать к нам в офис и с пеной у рта и глазами на выкате орать на нас и всячески морально давить и унижать, если работа по каким-то причинам не шла. 

Еще, не относя ни в плюсы, ни в минусы: 

Нам периодически устраивали корпоративы. Но меня это вообще никак не интересовало. Сидеть месяц и слушать о том, как мы хреново работаем, зато потом побухать на турбазе с коллективом — ну такое. Не по мне. 

Вывод: работать можно. Можно зарабатывать. Можно штаны просиживать, ковыряя в носу, но получать по голове и не получать нормальную зп. Тут уж кому как удобнее. Какие люди там нужны, думаю, уже понятно. Ящетаю, работа неплоха как временная. 7/10 по шкале временных работ для студентов на заочке и чуваков, у которых пока нет скилла в других сферах труда и услуг. Как-то так. Надеюсь, сей огромный опус кому-нибудь пригодится😂 

4
-1

Upd: никакого тебе карьерного роста, никакого развития — мозг реально деградирует. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить