Мария Пронюк
11 апреля 23:29.
43043

Почему движение «Body Positive» вызывает так много негатива?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
27 ответов
Поделиться

Движение бодипозитива представлено разными ресурсами. В основном, большая масса негатива вызвана именно радикальными феминистками, основавшими, к примеру, свой бодипозитивный паблик на вконтакте. Радикальный феминизм малопривлекателен сам по себе, и привнёс все свои минусы и в бодипозитив. От многих этих минусов сам по себе чистый бодипозитив свободен.

К примеру, идея того, что бодипозитив только для женщин - не верна. Если рассматривать бодипозитив через призму феминизма - да, бодипозитив феминизму нужен. Но бодипозитиву феминизм нужен в той же мере, в какой ему нужны любые движения за уважительное отношение к человеку. Пол тут значения не имеет. Радикальный же феминизм грешит тем, что обвиняет во всех проблемах мужчин как класс и считает, что чем меньше мужчин - тем жизнь прекраснее.

Радикальный подход также выражается в том, что "потакание" модной индустрии воспринимается, как предательство идеологии, как потакание "патриархальным стандартам". Тогда как сам по себе бодипозитив не содержит в себе таких идей, его цель - выработать у людей позитивное отношение к телу, а не бороться с патриархатом или даже с индустрией красоты. Сама по себе индустрия красоты должна стать на службу девушкам, должна работать на их развлечение по их желанию, так должно работать всё, на что мы тратим свои денежки. То, что что-то пошло не так, и часто модная индустрия рассказывает нам о том, что мы "не такие" - это не глобальная проблема модной индустрии в принципе. Просто она должна подстроиться под нужды женщин, женщины должны быть тут главными, а не абстрактные идеи. Отказаться от косметики, бритья ног, ухода за волосами и прочего - само по себе не значит стать более бодипозитивной. Отказываться от всего этого нужно осознанно, понимая, что тебе это просто не интересно. Но если это нравится девушке или даже парню - почему бы и нет? Это всё одно из многочисленных изобретений человечества, и в модной индустрии есть много интересного. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Сам дух радикального феминизма - дух противостояния. Противостояние чувствуется во всём, и повсюду ищутся враги. Я лично представляю другую бодипозитивную группу на вконтакте, и мы считаем, что бодипозитив - частный случай позитивного взгляда на жизнь в принципе. Нужно уметь договариваться с окружающим миром, находить гармоничное место в нём. И это возможно даже в случае если у тебя есть лишний вес или какие-то другие "отклонения от нормы". Крики о том, что все виноваты и ущемляют, приводят только к обострению противостояния, проблемы начинают находиться даже там, где их не было. А те, что были, вместо того, чтобы решаться, начинают раздуваться и обсуждаться на повышенных тонах, виноватые назначаются и на них выливается негатив. Но когда на человека выливают негатив, он обычно не склонен менять свою точку зрения. А задача бодипозитива - менять восприятие людей.

Кроме вышесказанного, стоит добавить и то, что в обществе на самом деле существуют проблемы принятия тех, кто отличается. В частности фетфобия, негативное отношение к инвалидам, к умственно отсталым, к проблемной коже, к волосам на теле, и так далее. Бодипозитив становится на сторону таких людей, и тем самым становится мишенью для того же негатива. Хотя я замечаю, что оголтелых и бездумных хейтеров не так уж много, и заметное число людей готово к восприятию адекватных идей и к диалогу. Хоть и попадаются те, с кем бесполезно разговаривать и всё как об стенку горох, но есть немало тех, кто прислушивается и меняет свою точку зрения.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут очень правильно пишут про то, что бодипозитивщицы в своих наиболее радикальных проявлениях создают намеренно "противные" образы, акцентируя внимание на том, что нам неприятно, так что реакция отвращения (у большинства) естественна.

Но я хочу напомнить про один важный момент- что в нашей западной культуре, под влиянием христианства, уже давно заложилось и пышно расцвело предвзятое отвращение к человеческому телу. Речь ведь не тольк о волосатых подмышках- мы часто к собственному телу относимся так же брезгливо. И эта брезгливость, табуированность, считается хорошим тоном. Приличный человек не скажет "меня вырвало"- он скажет "мне стало плохо". Кстати, это особенность именно западной культуры. На востоке с этим намного проще, и о здоровье они очень любят поговорить, и от слова "туалет" не краснеют. И при этом очень любят экспериментировать с внешностью.

Акции бодипозитичщиц вызывают негативную реакцию публики, и это правда. Однако надо понимать, зачем это далается- а смысл тут как раз в том, чтобы шокировать публику. Потому что (и часто это правда) только испытав потрясение, человек может задуматься, а почему, собственно, эта картинка так его раздражает? Как минимум, человек лучше разберётся с самим собой. Задумается, например, а так ли ему нужна эта эпиляция, или от неё одно расстройство, ну её нафиг?

Я в этом смысле скорее "за" бодипозитив в том плане, что надо отучаться от комплексов, и учиться свободно говорить о человеческом теле. И если для этого нужна "шокотерапия"- то пусть будет она. Сексуальная революция вон тоже всех шокировала- а каков результат :)

В первую очередь, наверное, из-за своей радикальности: всем нам трудно отказаться от привычных бьюти-практик и существующих стандартов красоты.

Негативное впечатление может остаться у людей, которым повезло общаться с наиболее категоричными представительницами движения. Нужно понимать, что бодипозитив - не равен отказу от мытья и бритья. Он лишь предлагает женщинам самим решить, что делать со своим телом, предупреждая о последствиях различных процедур.

Однако, почему отдельные люди считают, что могут предъявлять требования к внешности и здоровью окружающих, остаётся загадкой)

Читать ещё 24 ответа
Ответить