Грязный Ларри
декабрь 2015.
1917

Что можно почитать о настоящей жизни в лагерях во время Второй Мировой? ("Искры жизни" не предлагать)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Безусловно одна из лучших книг о человеке в концлагере, это

Сказать жизни "Да".

Виктор Франкл это сильнейший человек, на мой взгляд.

К слову, это книга именно о жизни, как таковой. Книга о человеке, в первую очередь, месте этого человека. И в данном случае, местом являются лагеря смерти.

Он не просто описывает ужасы, он описывает чувства человека находящегося посреди ужаса. Описывает с психологической, научной скрупулезностью.

Он находит место любви и дружбы, среди того непроходимого животного страха и апатии, творящихся там.

На самом деле, книга, по своему, добрая. Даёт она какую-то надежду, чтоли. Веру в людей. А главное: веру в себя.

11
0

Полностью присоединюсь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Кристина Живульская "Я пережила Освенцим". Душераздирающая автобиографическая книга польской писательницы о зверствах нацистов в печально знаменитом концлагере. Классическая рекомендация по этой теме.

5
0
Прокомментировать

"Репортаж с петлей на шее" Юлиус Фучик - одна из самых смелых книг, которые я прочитал. Не совсем про лагерь, правда. Это в прямом смысле репортаж, дневниковые записи, которые велись в стенах одной из тюрем Гестапо в Праге. Книга была опубликована после смерти автора.

"Маус" Арт Шпигельман - графический роман, который рассказывает историю одной молодой еврейской семьи в годы Второй Мировой. Данное произведение заставило меня пересмотреть взгляды на жизнь в лагерях, раскрыв именно элемент "жизни" в Аушвице, а не только "смерти".

"Чума" Альбер Камю - метафорическое представление жизни еврейского народа под гнетом нацистской Германии. Книга очень полезна как для понимания себя, так и человека в целом, особенностей человеческой природы, так сказать.

2
0
Прокомментировать

Одним из поистине стоящих, задевающих за живое даже самого черствого человека на Земле, произведений о жизни в лагере во время Второй Мировой Войны- "Архипелаг ГУЛАГ" нашего же Александра Солженицына. Ужасно больно читать о людях во вражеских лагерях, еще больнее- о людях в лагере своей же собственной Родины.

3
-1

да, книги этого врунишки заслуживают уважения. И фамилия подходящая.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы тоже очень рекомендовала "Маус" Арта Шпигельмана, действительно стоящая вещь. Графический роман, рассказывающий об отце автора, который пережил Холокост.

И ещё добавлю "Ночь" Эли Визеля, где автор делится собственной историей о пребывании в лагере, на тот момент ему, если я не ошибаюсь, было шестнадцать лет.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить