Vladimir Alekseev
декабрь 2015.
6404

Что почитать про психологию отношений мужчин и женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
27
9 ответов
Поделиться

К сожалению, почти все популярные бестселлеры про отношения мужчин и женщин не имеет никакого реального отношения к психологии. Авторы книг, подобных циклу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", спекулируют на грубых гендерных стереотипах и предлагают людям отыгрывать роли, которые им зачастую не свойственны ("мужчина - инициативный, рациональный", "женщина - выжидающая, эмоциональная"), и лишь усугубляют непонимание между людьми. Теоретически, советы, которые предлагают авторы этих книг, кому-то могут и помочь (ну, если вдруг вы вписываетесь в описываемый там гендерный стереотип), но большинству людей эти книги наносят лишь вред, вынуждая годами притворяться и жить в воображаемом шаблонном мире. Всем, кого интересуют вопросы "чем женщины отличаются от мужчин и как строятся их отношения", я советую книгу крутого американского ученого, специализирующегося на исследовании маскулинности, Майкла Киммела - "Гендерное общество". Помогает протрезветь и на многие вещи, касающиеся мужчин и женщин, посмотреть непредвзято.

56

Анастасия, спасибо за интересный ответ на вопрос. Мне кажется, что если у человека полностью отсутствует критическое мышление, то ему опасно читать очень много книг.

Что касается самой книги "Мужчины с Марса...", то да, она ненаучна и основана на каких-то умозрительных заключениях автора. Но прочитать её стоит, чтобы просто понять его позицию, и, может быть, обогатить свою картину мира. Конечно же, если целиком и полностью принимать её на веру, то это может плохо сказаться на дальнейшей судьбе человека.

+2
Ответить
Прокомментировать

Очень хорошая штука "Искусство любить" Э. Фромма.

Очень важно при изучении этой темы, не вестись на "таблетку от всего" и простые объяснения сложных вещей. Не размениваться на публицистику, а изучать классические работу ученых.

23
Прокомментировать

Первое, что важно помнить, это условность разделения на мужчин и женщин. Человек всегда личность, в первую очередь, со своим уникальным набором черт и характером, индивидуальным темпераментом. Наличие или отсутствие вторичных половых признаков не делает женщину женщиной, в психологическом смысле слова, а мужчину мужчиной.

На данный момент в науке принято подразделять людей не по биологическим половым признакам, а по гендерным. Гендер - это социальный пол, то есть определенный набор личностных черт, по которым поведение человека можно оценить как женственное или как мужественное, исходя из устоявшихся представлений.

Таким образом, только изучая личность человека, можно сказать, больше в нем феминных черт или маскулинных, и вновь важно, что говорится именно о большем проявлении тех или иных гендерных характеристик, но не полном доминировании того или иного гендера. Это как с темпераментом, который в чистом виде проявляется только в раннем детстве.

Для определения своей (или чье-либо еще) гендерной идентичности существует прекрасный тест Сандры Бем "Маскулинность - феминность".

Что касается почитать, то тут вновь рекомендую книгу Сандры Бем "Линзы гендера", она поможет иначе взглянуть на вопрос отношения к человеку в целом. Так же можно почитать книги Алексея Александровича Бодалева, но сам их я не читал, помню только, что в университете рекомендовали очень.

В целом, рекомендую почитать Фромма, Франкла, ну и других представителей гуманистической психологии. Это связано с тем, что лучше всего для развития навыков общения помогает осознание себя и других как личностей, а также собственных сильных и слабых сторон.

21
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить