Юрий Князев
декабрь 2015.
67161

Что будет с экономикой России в 2016 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К 2016 году Россия подходит фактически исчерпав последствия нефтяного шока – с золотовалютными резервами в размере двухгодичного импорта, относительно стабильным (настолько, насколько стабильна цена на нефть) курсом рубля и медленно снижающейся инфляцией. Тем не менее результаты безответственной экономической политики последних 15 лет никуда не делись – Россия осталась недиверсифицированной рентной экономикой, в которой нет ни институциональных, ни технологических, ни демографических драйверов диверсифицированного роста.

Преодолев «нефтяной удар», Россия просто вышла обратно на долгосрочный тренд стагнации, только на значительно более низком уровне. В дополнение к ситуации 2013 года Россия своей внешней политикой сумела перекрыть потенциальные каналы привлечения инвестиций и отпугнуть тех немногих инвесторов и предпринимателей, которые все еще готовы были пробовать диверсифицировать ее экономику. И в 2015-м, тощем, году сальдо счета торговых операций России осталось позитивным, но вывоз капитала и инвестиций превысят его примерно на $18–20 млрд.

2016 год обещает быть еще хуже: только за последний месяц Россия умудрилась поставить на грань разорения свою туристическую индустрию и чартерных перевозчиков, заморозить огромный контракт «Росатома» – последнего промышленного производителя конкурентных технологий в России, и поставить его международную репутацию под сомнение. А также нанести удар по своему капитальному строительству, дискриминировав инвесторов с портфелем $10 млрд и лучшими строительными технологиями, и подорвать основы для своего экспорта нефти и газа в Южную Европу в будущем.

На этом фоне фирменные признаки российской экономики никак не меняются. В банковском секторе Центробанк в течение многих лет сочетает протекцию государственным институтам, бюрократизацию контроля за банками, увеличивавшую их себестоимость, и удивительную терпимость к самым различным операциям windows dressing. В итоге отрасль пришла к объему кредитов на одного сотрудника в 5–15 раз ниже, чем в развитых странах, хронической недокапитализации и практической непрозрачности балансов, так что даже отзыв 1% лицензий в неделю не улучшает ситуации – над Россией нависла угроза второго банковского 1998 года. В лучшем случае в 2016 году сбудется предсказание Германа Грефа и еще 10% банков уйдут с рынка. В худшем – пожар примет неконтролируемый характер и крушение одного-двух крупных банков по цепочке вызовет массовые остановки и панику во всей системе.

Во всех крупных отраслях промышленности показатели себестоимости в России хуже, чем у иностранных конкурентов, и ситуация не исправляется, несмотря на падение курса рубля. По официальному признанию самой же власти, две основные программы, подававшиеся как панацея для российской экономики – «импортозамещение» и «разворот в сторону Китая», – не дают желаемых результатов. Вряд ли стоило ожидать другого – при безработице ниже 5%, почти 90%-ной загрузке производственных мощностей и полном нежелании экономических агентов инвестировать в новые мощности (не говоря уже об отсутствии возможностей для развития технологий) никакое импортозамещение не может состояться. Китай же, для которого Россия никогда не была серьезным партнером (доля России в торговле в АТР – 1%), вынужден решать куда более насущные проблемы, чем благотворительность по отношению к северному соседу.

В этой ситуации правительство России выбирает выжидательную тактику. Бюджет 2016 года не оставляет надежд ни на реформы, ни на развитие каких-либо альтернативных минеральным ресурсам драйверов экономики. В свою очередь рынок нефти и газа, на котором крупнейшие производители открыто вступили в демпинговую войну за счет роста объемов производства, не оставляет надежд на скорый рост цен или возможность предложить внешнему рынку большие объемы.

Нет сомнений, что в 2016 году экономика России продолжит сокращаться и параллельно преподнесет несколько неприятных сюрпризов, одним из которых может стать цепочка банкротств крупных банков. Понимая это, правительство уже открыто говорит о встающей дилемме: либо существенно повышать налоги на остатки бизнеса и на частных лиц (что точно приведет к усилению рецессии и, возможно, к опережающему сокращению налоговой базы), или кардинально сокращать социальную сферу, что может вылиться в массовое недовольство.

В этих условиях правительству будет все труднее бороться с соблазном отступить от своих монетаристских принципов свободного движения капитала, рыночного курса валюты и ограничения эмиссии, тем более что голоса, призывающие пойти по венесуэльскому сценарию, звучат все громче. Первой ласточкой пока бархатных ограничений стали попытки ограничить внешний туризм – как-никак он уносил из страны до 2014 года около $40 млрд в год, а сегодня это большие суммы.

Но на 2016 год у России, безусловно, хватит и резервов, и экономической инерции, так что не стоит ожидать, что серьезные изменения придут немедленно. Скорее весь год в России будет идти скрытая борьба между группами влияния – теми, кто может заработать на закрытии рынков и бесконтрольной эмиссии, и теми, для кого важна глобализация и внешние инвестиции. Теми, кто получает доход от бюджетного финансирования и жаждет тотальной национализации, и теми, кто хочет по дешевке скупить бизнес в стране, по возможности его приватизировав.

Мы рано или поздно точно узнаем, кто победит, но, скорее всего, еще не в следующем году.

110

Спасибо за исчерпывающий ответ!

+5
Ответить

У меня есть ощущение, что наша "безответственная экономическая политика" не ограничивается 15 годами. Предшествующие десять лет тоже были не особенно ответственными. Я бы даже сказал, что в Россия безответственная экономическая политика - это такая наша фишка) Нам надо просто научиться как-то закладывать эту фишку (особенность) в прогнозы. Должно быть какое-нибудь парадоксальное решение: может начать продажу долгосрочных нефтяных фьючерсов лет на 70 вперед... Нефть, ведь, когда-нибудь подорожает?)

+2
Ответить

Прогуглила половину слов, но когда поняла о чем речь, поняла, что это хороший ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, ответ сводится к банальному "ХЗ", так как прогнозы в текущей ситуации - неблагодарное дело. Слишком многое завязано на внешних факторах. На моей памяти такого не было. Создается ощущение, что сейчас российская экономика - это плот в океане, где-нибудь в районе переменных ветров, а из средств управления у "экипажа" плота только 2 весла и оба сломаны пополам. Одно весло - кредитно-денежная политика, которую как раз сейчас бы запускать, да средств все время не хватает. Второе - институциональные реформы, которые, вроде бы, созрели и в правовом поле готовятся, только не исполнимы в связи с тем же отсутствием денег, обычно дающим возможность экспериментировать. Но можно попробовать порассуждать, что будет дальше.

В сложившейся ситуации "экипажу" остается, выгребая изо всех сил, стараться оставаться в известных им широтах, не позволяя турбулентным ветрам отнести плот в неизвестном направлении. О направлении экономики к благодатному берегу сейчас речи не идет, тут бы удержаться на стабильном курсе, не обращая внимание на утонувших. Поэтому мы и слышим, зачастую, призывы к "стабильности". Под этим словом подразумевается зона, в которой правительство еще хоть как-то сохраняет контроль над ситуацией и понимает, что происходит. Прежде всего, это опора на корпорации, которым трудно уйти с рынка (ставка в сложившейся ситуации вполне оправданная, как бы ни было обидно это слышать представителям малого и среднего бизнеса), и сбор дополнительных доходов для бюджета по принципу "10 рублей с каждого жителя страна не много, а бюджету прибавка существенная" (пример: система "Платон" и изменения в налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 января, которые еще преподнесут сюрпризов). Отчетливо видно, что все "репрессивные" меры направлены на сектора, где принцип зарабатывания денег "купил-продал дороже", но так как весла сломаны, то иногда и производственников окатывает тяжелой финансовой волной.

Можно, конечно, попробовать перестать грести или начать грести против волны, что предлагают поборники либерализации экономики, но в этом случае весла, скорее всего, сломаются и придется рассчитывать только на ветра и течения. Направлять наш плот к берегам экономического процветания надо было, когда все весла были целы, а очертания земли четко видны на горизонте. Но правительство выбрало путь умеренного популизма, который оказался ошибочным.

Так вот, возвращаясь к прогнозу на 2016 год, мы должны готовиться к ухудшению ожиданий населения, к банкротству малых и средних предприятий, снижению покупательской способности населения и росту курса доллара в район 80 (с предварительным снижением до 62-65). При этом, я не считаю, что это плохо. Это тот самый эволюционный путь, который приведет нас к либерализации экономики. Интенсивные, шоковые изменения в экономике не работают (хотя наши люди никак этого не поймут, призывая в корне менять ситуацию). Они приводят к непредвиденным последствиям, так как смоделировать экономику в масштабах страны в турбулентном внешнем поле невозможно. Следующий и 2017 годы станут периодом очищения экономики от слабых предприятий, спекулятивных источников дохода и чрезмерных ожиданий населения по доходам. При этом, это будет период дешевых производственных активов и недвижимости. Это время уже началось, достаточно проехать по Кутузовскому проспекту или Красной пресне и обратить внимание на количество сдающихся в аренду помещений. Бизнес уходит от дорогостоящих и неэффективных арендодателей. И это только верхушка айсберга. Доходы без трудозатрат, бизнес-планирования и качественного управления исчезнут. Но, при этом, надо помнить, что за время высоких цен на нефть и государственных расходов у населения на счетах осели серьезные объемы капитала, которые в скором времени выплеснутся на рынок. Кто-то потеряет, кто-то заработает, но экономика в целом выиграет.

Обобщая отмечу, что 2016 год будет трудным с моральной точки зрения для большинства населения, но многие преодолеют свой страх, возьмут себя в руки и заработают себе на счастливую старость. Экономика потеряет меньше, чем все предполагают, и потери будут компенсированы в последующие 2-3 года. Нефть не вернется к своим прежним уровням, и когда отдельные индивидуумы во власти это осознают, начнется смена политических элит (Путин никуда не уйдет, если вы вдруг понадеялись). Это не ближайший горизонт, но через 5-7 лет очень надеюсь это увидеть. Во власть придут талантливые управленцы, а холуи исчезнут. Так что возрадуемся старту борьбы Саудовской Аравии за долю рынка и уверуем в эволюцию экономического и социального строя.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Очень умеренный и даже оптимистичный прогноз. Сами верите? :)

0
Ответить

Не писал бы, если бы не верил. Я заметил для себя одну интересную вещь, которая актуальна для маленьких масштабов, но, думаю, легко проецируется на государственную экономику: если все говорят, что дальше все будет очень хорошо и даже лучше, то жди ухудшение. Если все говорят, что дальше только в пропасть и этот всеобщий крик заполняет все вокруг, то жди улучшения. Это первая причина.

Вторая: я верю в силу капитала и рынка. И то, и другое часто ведет к потрясениям, но, как вода, движется вопреки любым препятствиям. А цель у капитала простая - получить еще больше денег.

0
Ответить

Вот мне все тоже кажется, что в ближайшие 5 лет случится смена парадигмы в управленческом аппарате за счет того что новое поколение, которое уже пришло, доберется до значимых ступенек лестницы. А они дргугие. Это уже не совок, они никогда не были комсомольцами и в целом умеют брать на себя ответственность, а не только права и привелегии

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить