Artem Zhdanov
декабрь 2015.
485

Как однозначно (или почти) распознать пропаганду в СМИ и Интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В политике самое сложное, это понять, кто говорит правду, кто врёт, а кто дезинформирован. Оставлю советы о том, как понять, что это пропаганда, другим.

Но если тема пропаганды касается любой естественной науки, то тут всё куда проще. Самый главный признак, это то, что будет дано одно точное мнение, а все остальные будут оспариваться. (ГМО вредны для здоровья. Промежуточное звено между человеком и обезьяной не найдено.) Далеко не всегда и не на все вопросы можно дать абсолютно точный ответ: что вообще такое "ГМО"? Обезьяны не родственники человека, а предков Хомо Сапиенса найдено много, и теперь уже говорят, что не все они были предками.

Второе: отсутствие источников информации или запугивание очень научными терминами. Любимые слова журналистов, которые хотят произвести сенсацию "опыты доказали". А кто проводил эти опыты? Один из "опытов" доказал, что глутамат натрия невероятно опасен для здоровья... если его вводить непосредственно в кровь. А слышали ли вы о страшном веществе под названием Дигидрогена моноаксид? Знаете сколько от него гибнет людей ежегодно?

Третье: пропаганда всегда призывает к действию. Не покупайте фастфуды! Верьте в Бога! Не употребляйте животные продукты! Не пользуйтесь пластиковыми пакетами! Покупайте продукты с содержанием ГМО! Ведь это основная цель пропаганды. И не всегда она вредна. Нам часто доказывают как влияет деятельность человека на окружающую среду, что надо делать прививки, что исследовать космос - не пустая трата времени.

К сожалению в журналах и по телевизору много лжи только из-за того, что журналисты добиваются очередной сенсации, а потом это перерастает в народные движения с пропагандой всякой чуши.

4
Прокомментировать
Ответить