Баба Яга
декабрь 2015.
5976

Есть ли толк от государственного адвоката?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Есть такое понятие «карманный» адвокат – так называют адвокатов по назначению, с которыми есть внегласный договор у следователей. Они не оспаривают действий следствия, уговаривают доверителей со всем соглашаться, брать вину на себя, каяться – «иначе будет хуже, дадут больший срок». Риск нарваться именно на «карманного» адвоката достаточно велик, судя по собранной «Институтом проблем правоприменения» статистике. Впрочем, среди адвокатов по назначению есть хорошие специалисты и порядочные люди – как повезет. И адвокаты по соглашению также бывают разные, надо искать отзывы. Если обвинение допускает приговор, связанный с лишением свободы, стоит, чтобы ситуацию контролировал компетентный специалист.

В делах политических, которыми занимается ОВД-Инфо, к сожалению, вообще нельзя рассчитывать на адвокатов по назначению. Так, например, Николая Карпюка и Станислава Клыха (Дело УНА-УНСОформально защищали адвокаты по назначению, которые реально, по словам самих обвиняемых, не предоставляли им никакой правовой помощи. Адвокаты, нанятые родственниками подсудимых, смогли начать участвовать в процессе, когда следствие уже почти закончило собирать доказательства. Сразу после того, как в дело вступили адвокаты по соглашению, Карпюк и Клых написали отказ от данных ранее признательных показаний, заявив, что дали их под пытками, однако суд это не принял во внимание. В итоге оба осуждены на серьезные сроки – Карпюк на 22, а Клых на 20 лет.

Был целый скандал из-за адвоката по назначению фигуранта «Болотного дела»Дмитрия Бученкова. Адвокат по назначению, бывший сотрудник Красноярской прокуратуры Олег Тельпяков  сообщил родственникам о процессуальном статусе Бученкова только после того, как тот был арестован судом. При этом адвокат говорил, что не планирует подавать апелляцию на решение о заключении Бученкова под стражу — мол, пусть этим занимается другой защитник. Сам Бученков не мог связаться ни с родными, ни со своим адвокатом по соглашению Светланой Сидоркиной. Родственники подали жалобу в Адвокатскую палату Москвы, кроме того, более сорока адвокатов обратились в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с жалобой на нарушение следствием права обвиняемых и подозреваемых на защиту при предоставлении адвоката по назначению.

Еще из ярко-негативных примеров работы адвоката по назначению – дело обвиненной в госизмене Светланы Давыдовой. Адвокат по назначению Андрей Стебнев не стал обжаловать решение об аресте многодетной матери, а также утверждал, что «дело возбуждено не на ровном месте» После смены адвоката Давыдова была освобождена из СИЗО, а уголовное дело в отношении нее было закрыто. В итоге Стебнева лишили статуса. А вот того же Тельпякова – пока нет.

16
0
Прокомментировать

Защитник по назначению, или, как его называют, “государственный” адвокат вовсе не обязательно неопытен, равнодушен или некомпетентен. Многие адвокаты, осуществляющие защиту по назначению, исполняют свои профессиональные обязанности добросовестно. С другой стороны, адвокат, с которым у вас заключено соглашение, в свою очередь также может навредить делу - такие случаи, к сожалению, известны. Поэтому стоит сосредоточиться в первую очередь на оценке профессиональных знаний и опыта адвоката, его заинтересованности в вашем деле.

С адвокатом, будь он по соглашению или по назначению, нужно побеседовать и решить, готовы ли вы вверить свою судьбу этому человеку. Если у адвоката вечно нет на вас времени, он предлагает согласиться с выдвинутыми против вас обвинениями, дать признательные показания, в расчете на какие-то послабления в будущем и мягкость наказания, как это было в делах Светланы Давыдовой  или Оксаны Севастиди, возможно, перед вами не тот адвокат, от которого вы получите достойную защиту. Тем более, что сдаться вы всегда успеете. А вот если адвокат внимательно изучает материалы дела, обсуждает с вами его детали и готов предложить хоть какую-то позицию в вашу пользу — возможно, стоит поработать с ним.

Что касается стоимости услуг адвоката, то экономия на собственной защите может в итоге дорого обойтись. Определенным категориям граждан юридическая и адвокатская помощь может быть оказана за счет государства. Нередко адвокаты помогают своим подзащитным pro bono — без гонорара, особенно в делах, имеющих широкий общественный резонанс.

В любом случае лучше ориентироваться не только на стоимость услуг. Поинтересуйтесь отзывами о деятельности адвоката в правозащитных организациях или у людей, которым вы доверяете, погуглите информацию о защитнике в интернете.

13
0

Вссысле? Все знают что государственный адвокат - мусорской, всегда в сговоре со следствием

0
Ответить
Прокомментировать

Как ни странно, это зависит в основном от адвоката. Лично знаю отличных адвокатов, работающих практически исключительно "по назначению", они опытные и стараются не меньше остальных. Но есть и обратные примеры, причем статистически их гораздо больше. С другой стороны - есть и безграмотные и недобросовестные "платные" адвокаты (иногда даже Очень платные). Лучше всего, в любой неоднозначной ситуации когда нарушаются ваши права, обращаться к проверенным специалистам.

4
0
Прокомментировать

адвокаты бесплатные в интернете помогают не фига они не помогают задавал вопросы и не получат ответов это фуфло и не верьте этому они только за деньги дают вопросы которые мы задаем.

1
0
Прокомментировать

Понятия государственного адвоката не существует в принципе.

Есть 2 формы участия адвоката в уголовном процессе: по назначению и по соглашению.

Заданный вопрос касается адвоката по назначению. Откуда таковой появляется в деле? В настоящее время органы расследования или суд при отсутствии у человека адвоката по соглашению подают заявку в адвокатскую палату субъекта об обеспечении явки адвоката, заявка в большинстве регионов автоматизированно путем случайной выборки передается компьютером в электронном варианте одному из адвокатов, пожелавших участвовать в защите по назначению. Адвокатские палаты субъектов свели к нулю случаи прибытия адвокатов по звонку следователя вне указанного автоматического распределения. Нарушение это правило является основанием для лишения статуса адвоката, примеры лишения неоднократны.

Есть и риски, о которых немало написано, все они связаны лишь с недобросовестностью, комментарии таких примеров излишни, они того не достойны.

Основной плюс соглашения состоит в том, что вы точно знаете, что адвокат выбран вами, а также в том, что вы его можете в любой момент поменять, расторгнув соглашение в то время как выбор адвоката по назначению не предусмотрен.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью