http://www.newstalk1010.com/pics/Feeds/Articles/2015113/623977/gavel.jpg
Баба Яга
декабрь 2015.
2351

Есть ли толк от государственного адвоката?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Есть такое понятие «карманный» адвокат – так называют адвокатов по назначению, с которыми есть внегласный договор у следователей. Они не оспаривают действий следствия, уговаривают доверителей со всем соглашаться, брать вину на себя, каяться – «иначе будет хуже, дадут больший срок». Риск нарваться именно на «карманного» адвоката достаточно велик, судя по собранной «Институтом проблем правоприменения» статистике. Впрочем, среди адвокатов по назначению есть хорошие специалисты и порядочные люди – как повезет. И адвокаты по соглашению также бывают разные, надо искать отзывы. Если обвинение допускает приговор, связанный с лишением свободы, стоит, чтобы ситуацию контролировал компетентный специалист.

В делах политических, которыми занимается ОВД-Инфо, к сожалению, вообще нельзя рассчитывать на адвокатов по назначению. Так, например, Николая Карпюка и Станислава Клыха (Дело УНА-УНСОформально защищали адвокаты по назначению, которые реально, по словам самих обвиняемых, не предоставляли им никакой правовой помощи. Адвокаты, нанятые родственниками подсудимых, смогли начать участвовать в процессе, когда следствие уже почти закончило собирать доказательства. Сразу после того, как в дело вступили адвокаты по соглашению, Карпюк и Клых написали отказ от данных ранее признательных показаний, заявив, что дали их под пытками, однако суд это не принял во внимание. В итоге оба осуждены на серьезные сроки – Карпюк на 22, а Клых на 20 лет.

Был целый скандал из-за адвоката по назначению фигуранта «Болотного дела»Дмитрия Бученкова. Адвокат по назначению, бывший сотрудник Красноярской прокуратуры Олег Тельпяков  сообщил родственникам о процессуальном статусе Бученкова только после того, как тот был арестован судом. При этом адвокат говорил, что не планирует подавать апелляцию на решение о заключении Бученкова под стражу — мол, пусть этим занимается другой защитник. Сам Бученков не мог связаться ни с родными, ни со своим адвокатом по соглашению Светланой Сидоркиной. Родственники подали жалобу в Адвокатскую палату Москвы, кроме того, более сорока адвокатов обратились в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с жалобой на нарушение следствием права обвиняемых и подозреваемых на защиту при предоставлении адвоката по назначению.

Еще из ярко-негативных примеров работы адвоката по назначению – дело обвиненной в госизмене Светланы Давыдовой. Адвокат по назначению Андрей Стебнев не стал обжаловать решение об аресте многодетной матери, а также утверждал, что «дело возбуждено не на ровном месте» После смены адвоката Давыдова была освобождена из СИЗО, а уголовное дело в отношении нее было закрыто. В итоге Стебнева лишили статуса. А вот того же Тельпякова – пока нет

16
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Защитник по назначению, или, как его называют, “государственный” адвокат вовсе не обязательно неопытен, равнодушен или некомпетентен. Многие адвокаты, осуществляющие защиту по назначению, исполняют свои профессиональные обязанности добросовестно. С другой стороны, адвокат, с которым у вас заключено соглашение, в свою очередь также может навредить делу - такие случаи, к сожалению, известны. Поэтому стоит сосредоточиться в первую очередь на оценке профессиональных знаний и опыта адвоката, его заинтересованности в вашем деле.

С адвокатом, будь он по соглашению или по назначению, нужно побеседовать и решить, готовы ли вы вверить свою судьбу этому человеку. Если у адвоката вечно нет на вас времени, он предлагает согласиться с выдвинутыми против вас обвинениями, дать признательные показания, в расчете на какие-то послабления в будущем и мягкость наказания, как это было в делах Светланы Давыдовой  или Оксаны Севастиди, возможно, перед вами не тот адвокат, от которого вы получите достойную защиту. Тем более, что сдаться вы всегда успеете. А вот если адвокат внимательно изучает материалы дела, обсуждает с вами его детали и готов предложить хоть какую-то позицию в вашу пользу — возможно, стоит поработать с ним.

Что касается стоимости услуг адвоката, то экономия на собственной защите может в итоге дорого обойтись. Определенным категориям граждан юридическая и адвокатская помощь может быть оказана за счет государства. Нередко адвокаты помогают своим подзащитным pro bono — без гонорара, особенно в делах, имеющих широкий общественный резонанс.

В любом случае лучше ориентироваться не только на стоимость услуг. Поинтересуйтесь отзывами о деятельности адвоката в правозащитных организациях или у людей, которым вы доверяете, погуглите информацию о защитнике в интернете.

13

Вссысле? Все знают что государственный адвокат - мусорской, всегда в сговоре со следствием

0
Ответить
Прокомментировать

Как ни странно, это зависит в основном от адвоката. Лично знаю отличных адвокатов, работающих практически исключительно "по назначению", они опытные и стараются не меньше остальных. Но есть и обратные примеры, причем статистически их гораздо больше. С другой стороны - есть и безграмотные и недобросовестные "платные" адвокаты (иногда даже Очень платные). Лучше всего, в любой неоднозначной ситуации когда нарушаются ваши права, обращаться к проверенным специалистам.

4
Прокомментировать

адвокаты бесплатные в интернете помогают не фига они не помогают задавал вопросы и не получат ответов это фуфло и не верьте этому они только за деньги дают вопросы которые мы задаем.

0
Прокомментировать

Нет никакого толка, так как адвокаты , которые работают по назначению  зависят финансово от следственных органов. Вот примеры: 

23:30. Звонок. Усталый голос следователя по ОВД: «Приедете к нам? Жулика задержали, сейчас явку сидит пишет. Что за статья? Да сбыт, "шоколад" пытался продать. Вас ждать?».

Да. Хотя отдел полиции, за которым закреплена наша коллегия, на противоположном конце города от дома, и хода туда как минимум полчаса даже по пустым дорогам, бензина уйдет максимум рублей на 200. В то же время, в протоколе допроса будет указано время: с 23 час. 30 мин. до, скажем, 00 час. 30 мин. И волшебная строчка, впечатанная товарищем майором юстиции: с допросом в ночное время согласен. Такая манипуляция со временем начала и окончания допроса позволяет адвокату записать себе в актив не один судодень, а два, и оба – в ночное время. Если дело простое, то это 3300.

Если человек "ходячий", следователь может разнести даты таким образом, что всё это делалось не в два последних дня срока предварительного расследования, а якобы в совершенно разные. Судодней шесть вместо двух. Если добавить стражу с продлением, то и все восемь; ещё 6600. А если договориться со следователем, то в ночь можно никуда и не ехать, а спокойно приехать в отдел утром, подписать уже готовый протокол допроса и, возможно, на месте познакомиться с подзащитным.

Резервные дни у адвоката практически всегда пустые, и расчёт делается на дежурства; ведь тот же дознаватель может и придержать дело, по которому ещё не начал работать, и поставить допрос подозреваемого на тот день, когда дежурит более приятный в общении адвокат, с которым они заранее созвонились. Формально никакого нарушения нет: адвокат заходит в дело строго в соответствии с графиком. По факту же его коллега недополучит некую сумму денег.

https://zakon.ru/blog/2017/08/09/budni_advokata-naznachenca

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить