Моисей Ор
декабрь 2015.
4492

Почему Берлин\Германия стала так популярна у Русских? Можно ли уже говорить про новую иммиграционную волну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Берлин - один из самых дешевых городов Европы, Западной уж точно. Правда последние лет 8 цены там тоже стали быстро расти, но все же по сравнению с другими даже немецкими городами Берлин довольно дешев. К этому добавляется особая аура этого города - после объединения Германии в 1990 г. Берлин превратился в эдакий кипящий мульти-культи котел, куда съезжаются люди, преимущественно креативная молодежь, из разных стран. Наконец, Берлин - современная столица стартапов Германии, здесь очень мало производства/промышленности, но зато каждый второй - креативный дизайнер, программист, художник, писатель и т.п. Вот вам и три притягательные силы Берлина - низкие цены, много международной молодежи и креативные профессии.

Что же касается всей Германии как иммиграционной цели, то тут тоже все просто - у Германии в Евросоюзе самая стабильная и сильная экономика. Германия просто может помочь деньгами - начиная от стипендий студентам и до пособий по безработице. Естественно люди предпочитают уезжать в страну, где лучшие материальные условия. К тому же немцы сами активно продвигают программу по привлечению к себе высококвалифицированных специалистов, особенно в таких отраслях как медицина, компьютерные технологии, машиностроение. Приток русских иммигрантов в Германию действительно за последние 10 лет увеличился, но еще больше, кстати, поляков и турок, много сербов и болгар. Так что не только русские едут в Германию.

19
Прокомментировать

Тому есть много причин. Берлин, во многом, Москва, какой она могла бы быть. Климат, архитектура, география - все это не так далеко от России. Город, практически лишенный архитектурного блеска, но обладающий своим неповторимым шармом. Он до сих пор является одним из самых доступных по ценам среди крупных мегаполисов мира. Лондон доступен богатым. Из Нью Йорка бежит средний класс, в силу его катастрофической дороговизны. В Париже - французы. Рим романтичен и очарователен, но инфраструктурно трудно приспособлен для жизни, тем более, для работы, особенно, в условиях перманентного кризиса. Берлин демократичен, квартира стоит в разы меньше, чем в других столицах. Продукты и рестораны вполне доступны для людей среднего достатка. Город приспосабливается к нуждам и возможностям своих обитателей, из которых немалая часть студенты, госслужащие со стабильным и невысоким заработком и безработные, сидящие на социалке. Таких почти 20 процентов населения. Кроме того, на территории больше Москвы живет всего три миллиона человек,( на миллион меньше, чем до войны), что вовсе не похоже на современные мегаполисы с их двадцатимиллионным населением. Причём 30 процентов территории занимают скверы и парки. Часто на улицах можно видеть картину, когда одиночные прохожие находятся на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Для Берлина это нормально. Плюс, большинство жителей Берлина - это приезжие из других городов Германии и других стран. Здесь живет, к примеру, почти 400 тысяч турок и около 300 000 русских, почти каждый десятый. Соответственно, есть и вся русская инфраструктура: рестораны, школы, магазины, развлечения, клиники и адвокатские бюро.

Берлин очень интернационален. Большинство жителей сносно говорит по-английски. Сказывается хорошее образование и последствия американской оккупации Западного Берлина.

Все это создает довольно уютную, комфортную, слегка беззаботную, почти дачную атмосферу, в которую молодежь вносит приятную газированность. Берлин несовершенен и этим пленяет сердце несовершенного русского человека.

Берлин весьма либерален и терпим во многих вопросах и, в тоже время, - это столица немецкого государства, одной из самых богатых, хорошо организованных и современных стран мира.

Если в крупном городе, таком, как Москва и Нью Йорк все время приходится быть на чеку, в Берлине можно расслабиться. Здесь почти нет тяжких преступлений против личности- убийств, разбоев, грабежей, уличного насилия,террористических актов. На лицо профилактическая и профессиональная работа полиции и спецслужб. Дети, а их здесь много, играют на улицах и в скверах и сами возвращаются из школы домой.

Почему город нравится русским? Для эмигрантов семидесятых, которые селились на Западе это было воплощением мечты о сытой буржуазной жизни. В облике Восточного Берлина все еще много советского. Сказывается более чем полувековое социалистическое прошлое. Если вы из России, вам здесь многое напоминает о Родине и закрывает тему ностальгии. Некоторые кварталы трудно отличить от несколько облагороженной сталинско-брежневской Москвы.

Для русских, избалованных шопингом и консьюмеризмом последних десятилетий найдется множество вполне роскошных мест, где можно потратить деньги. Для богемы, людей творческих профессий, образованной публики Берлин, как арт-столица Европы полон современных выставок, тысяч галлерей, арт-уикендов, театральных премьер и кинофестивалей. Ведь в Берлине проходит знаменитое “Берлинале” - один из важнейших европейских кинофестивалей.

Русские одержимы образованием. Здесь великое разнообразие школ и педагогических систем. Отличные государственные школы и неплохие частные. Образование обязательно и за этим госорганы следят весьма строго. Но подобная строгость искупается многовариантностью школьного образования. Образованию способствуют и отличные, современно устроенные музеи, где можно увидеть все, от античных статуй до новейших технологий.

Чтобы мои слова не выглядели как панегирик Берлину, надо сказать, что здесь трудно найти работу. Конечно вы найдете ее, если вы дипломированный специалист со свободным немецким, но таких среди наших соотечественников меньшинство. Берлин занимает важное место в области IT. Здесь раздолье программистам, разработчикам компьютерных игр, другим специалистам цифровой эпохи.

Всегда можно начать собственный бизнес. В отличие от России, здесь есть ясные и понятные правила игры, процедуры и требования, в которых надо разбираться и использовать себе на пользу. Надо только понять, как все устроено, расстаться со многими представлениями, повадками и взглядами, которые были у вас на родине. Для этого нужны правильные и проверенные источники информации из первых рук. Но это уже ответ на другой вопрос.

15
Прокомментировать
Ответить