Игорь Любавин
декабрь 2015.
197

Сложно ли переоценить осуществление первой в мире управляемой посадки на Землю ракеты Falcon 9?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, это не первая в мире управляемая посадка ракеты на Землю, до того управляемую посадку на Землю на ракетной тяге осуществила компания Blue Origin: youtube.com . Причём Blue Origin собирается повторно использовать севшую ступень, в то время как у SpaceX это только в планах на будущее, а теперешняя севшая ступень останется в музее. Но у SpaceX гораздо лучше работает PR. А первая в мире управляемая посадка на ракетной тяге, как таковая, осуществлена в 1966 году на Луне советской станцией “Луна-9”.

Во-вторых, вообще это довольно экзотическое решение, так как топливо, необходимое для посадки ступени, отнимает массу у выводимой полезной нагрузки. При этом, по опыту Шаттлов, подготовка ступени к повторному полёту сама по себе может оказаться очень дорогой. Экономическую эффективность такого подхода только предстоит оценить. Учитывая, что рубль очень невовремя для SpaceX упал в два раза к доллару, им будет довольно сложно конкурировать с Роскосмосом на рынке пусковых услуг.

В целом, частные космические программы пытаются организовать уже очень давно (например, в 1971 году у немцев был очень интересный проект OTRAG), но пока никакому проекту не удалось выжить, так как очень проблематично выйти на окупаемость в таком сложнейшем и подверженном множеству рисков деле. А особенно – конкурируя с государственными компаниями, для которых коммерческие услуги являются побочным продуктом, и для них ставится задача окупаемости только самого пуска, без возмещения стоимости разработки.

-1
Прокомментировать
Ответить