Pavel ⠀
май 2015.
2030

Насколько активно РПЦ занимается миссионерской деятельностью за рубежом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Несмотря на серьезный административный ресурс (и то он сильно завышен молвой), реальное влияние РПЦ в России не слишком велико. Количество всерьез воцерковленных людей вряд ли превышает 5% от взрослого населения страны по самым оптимистичным оценкам.

В такой ситуации активно слать миссионеров за рубеж попросту лишено смысла. Грубо говоря, зачем идти к язычникам за три моря, если они живут с тобой на одной лестничной клетке? Даже если они называют себя православными и целых два раза в год заходят в храм.

Чтобы изменить эту ситуацию нужны - тут я как православный говорю - горячая молитва и искреннее служение Богу и ближнему. Если это будет - остальное приложится.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Активнее, чем об этом говорят. Но нужно понимать, что миссионеры - это "штучный товар". Особенно это касается "миссионеров на экспорт". Покойные митрополит Сурожский Антоний, протоиерей Александр Мень или даже ныне живущий, хотя и ударившийся в диссидентскую деятельность протодиакон Андрей Кураев - это просто прекрасные ораторы, которые могут рассказывать о вере современному человеку. Но современный человек вырос в российской или, шире, европейской культуре, а она в основе своей - христианская. Совсем другое дело - миссия в ее классическом понимании, то есть работа с теми, кто христианства никогда не знал или почти не знал. Это сочетание технологии, ресурсов (в том числе и материальных - перевод книг, переезды...), глубокой образованности (миссионер должен очень хорошо не только знать, но и понимать культуру своих просвещаемых) и личных качеств: очень глубокой веры, умения зажигать других, готовности рисковать здоровьем и жизнью и так далее.

Миссионер нередко ведет себя в глазах остальных людей очень странно. Яркий пример - несколько лет назад убитый в Москве иерей Даниил Сысоев. Он занимался проповедью среди мусульман, дискутировал очень жестко. Сегодня он, скорее всего, получил бы массу исков за оскорбление чувств верующих. Те, кто лично были знакомы с отцом Даниилом, хорошо знают, что в жизни он был очень доброжелательный и радостный человек (я это говорю со всей ответственностью, потому что немного его знала). А его метод жесткой дискуссии с мусульманами работал, немало прихожан его храма - бывшие мусульмае. И совершенно понятно, почему: ислам и религия жесткая. Даже в Москве.

Миссионеры есть и в мусульманских странах, но называть их, разумеется, никто не будет. По понятным причинам.

Вообще о миссии говорить надо очень осторожно - далеко не во всех странах миссионерская деятельность в принципе допускается. Можно говорить о просвещении, о знакомстве с русской и европейской культурой... Короче, о чем-то добром и безобидном.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить