Pavel ⠀
июнь 2015.
1374

Почему в России при каждом главе государства менялся архитектурный стиль, стоит вспомнить хотя бы «сталинки» и «хрущевки»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Архитектура априорно является самым конъюнктурным видом искусства, поскольку архитектор, в отличие от художника или скульптора, сам не вкладывает деньги в создание произведения на свой страх и риск, а на 100% зависит от финансов заказчика. Соответственно во все времена архитекторы обслуживали вкусы заказчика, кто-то в большим, кто-то с меньшим успехом. В советское время архитектура отображала не конкретные вкусы Брежнева или Хрущова, а социальный заказ, выставленный в данное время никогда ни в чем не ошибающейся партией. И соответственно архитектура колебалась в такт с колебаниями линии партии. Чистая вкусовщина - это уже, скорее, наследие Лужкова.

4
Прокомментировать

Не всегда и не везде это так. Многие "хрущевки" построены при Брежневе, а некоторые "сталинки" - при Хрущеве. Удачные типовые проекты домов могли держаться достаточно долго и строиться с незначительными модификациями.

4
Прокомментировать

Кроме вышеупомянутых "заказов партии" хотелось бы пояснить, что со сменой власти увеличивалось и население и чем больше было людей,тем больше требовалось места для их расселения. Поэтому же от "сталинок" с довольно высокими потолками всё перешло к "хрущевкам" с потолками не в 3-4 метра,а к стандартным ~2,75,маленьким кухням и проходным комнатам.

3
Прокомментировать
Ответить