Dmitry Morozov
декабрь 2015.
2142

По какому принципу дают Звезду на «Аллее славы» в Голливуде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Процесс получения именной звезды на Аллее Славы инициируется представителями того, чье имя хотят увековечить с его собственного согласия. В целом процесс можно описать следующим образом.

  1. Любой, включая поклонников того, чью звезду предлагается заложить, может назначить человека, активного в одной из категорий развлечения, получив в том числе его согласие (или его представителей) на назначение. В год таких назначений получают около двухсот.
  2. Далее идет процесс рассмотрения Отборочным Комитетом полученных заявок, по итогам которого отбирается около двадцати человек, которые должны получить Звезды в течение следующего года (в том числе ежегодно вручается одна посмертная.)
  3. После этого живые кандидаты на получение Звезды обязательно должны дать свое согласие и лично присутствовать на церемонии назначения (правда, дату церемонии может определить сама знаменитость в любое время в течение пяти лет). Церемония открытия посмертной Звезды должна быть посещена родственником умершего.
  4. Организация, выдвинувшая одобренного кандидата, должна перечислить гонорар в размере примерно 30 000 долларов для изготовления и установки Звезды. Выдвинувшей организацией при этом могут выступать киностудии, музыкальные лейблы, журналисты, фан-клубы и любые другие люди, причастные к назначению.
  5. Определяется место для новой Звезды, изготавливается плита и проводятся все сопутствующие церемонии и активности.

Есть несколько ограничений относительно того, кто может быть назначен:

  • Кандидат должен работать в назначаемой категории не менее пяти лет.
  • С момента гибели кандидата, получающего посмертную звезду, должно пройти не менее пяти лет.
  • Звезды членов Отборочного комитета не могут быть заложены на Аллее Славы (кроме звезд председателя), чтобы избежать злоупотребления положением.
  • Вклад кандидата должен быть весомым и признанным в ту сферу, в которой он номинирован.

Если знаменитость была выдвинута, но не смогла пройти первичный отсев, ее кандидатура может быть вновь рассмотрена на следующий год без повторения цикла подачи назначения. Однако, если неудача произошла снова, необходимо заново инициировать весь процесс подачи документации на назначение и проходить отбор наравне с общим списком.

Разумеется, иногда происходят определенные отклонения от устоявшейся процедуры. К примеру, Барбара Стрейзанд не смогла присутствовать на церемонии открытия собственной Звезды в 1976, однако все равно ее получила. При аналогичных условиях Джордж Клуни, например, свой монумент упустил.

Не всегда звезды присуждаются очевидно кандидатам, имеющим отношение к пяти из рассматриваемых категорий: киноиндустрия, телевидение, музыка, радио, театр. В некоторых случаях Комитет несколько отступает от правил и ищет удобный предлог, чтобы заложить звезду номинанта, являющегося гордостью нации. Так на Аллее появились звезды американских астронавтов. Правда, вместо звезды была изображена луна, а отнесен монумент был в категорию телевидения, поскольку трансляция высадки «Аполлона-11» собрала рекордное количество зрителей. А, например, Мохаммед Али получил свою Звезду в театральной категории, поскольку Комитет воспользовался свободной трактовкой понимания «театра» и отнес бокс к данной деятельности.

Место расположения звезды также не всегда назначается Комитетом. Периодически его члены прислушиваются к пожеланиям знаменитости. Так, Мохаммед Али не хотел, чтобы по имени пророка ходили туристы, поэтому его Звезда установлена на стене. Или, например, актриса Кэрол Бернетт настояла, чтобы ее Звезда расположилась у кинотеатра Warner, из которого ее уволили, назвав «негодной билетершей» за 25 лет до получения места на Аллее.

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать
Ответить