Vladimir Biker
декабрь 2015.
1857

Почему нельзя совершить множество гравитационных манёвров на космическом корабле, чтобы разогнать невероятную скорость и лететь максимально быстро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для выполнения гравиманёвра необходимо чтобы расположение планет совпало должным образом. Например, если необходимо совершить маневр от Марса к Юпитеру, а после гравиманёвра у Юпитера уже лететь из Солнечной Системы, то нужно, чтобы планеты были расположены именно так, чтобы после маневра у Марса, аппарат прилетел бы как раз к Юпитеру.

Также, энергия для гравиманевра не берется из ниоткуда. За счет гравиманеврирования понижается скорость самой планеты, и пусть с размерами современных аппаратов нужны миллионы лет чтобы хоть ненамного замедлить Луну, на высоких, как вы выразились, максимально быстрых, близких с скорости света скоростях можно серьезно уменьшить скорость даже такой большой планеты, как Юпитер, что вызовет форменный кавардак в Солнечной Системе.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

То есть нельзя разгоняться гравиманевром, скажем вокруг юпитера раз за разом? я понимаю, что вышел из маневра на большой скорости, отлетел на какой-то расстояние, развернулся потихоньку и снова на маневр... Так нельзя? Или у космических зондов нет возможности руления активного?

+1
Ответить

Руление съест ту энергию, которую вы отнимали у планеты

0
Ответить

Чтобы развернуться в космосе, нужно сначала сбросить уже набранную скорость, а затем потратить еще немного, чтобы вернуться обратно к Юпитеру

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Понятно, спасибо за ответ и пояснение. Получается, что нельзя не сбавляя скорости немного рульнуть в сторону и развернуться по огромной дуге? Как, скажем, мы разворачиваемся на самолете? А что надо потратить, что бы вернуться к Юпитеру?

0
Ответить

в принципе, да, такое возможно, только тогда лучше не на Юпитер, а на другую планету, а от неё к Юпитеру, и так можно мультиплицировать пращу. Но это очень сильно усложнит расчёты.

+1
Ответить

Ну, Юпитер был просто, как пример. Можно выбрать любые несколько планет и используя их разгоняться... Такое возможно, получается?

+2
Ответить

Такое возможно, но нужно чтобы совпали положения планет.

И как самолет ракета развернуться не может: для разворота самолет использует сопротивление и подьемную силу, создаваемую не самолетом, но воздухом. В космосе же нужно разворачиваться самому, там нет ничего, вакуум.

+2
Ответить

Скажем, вылетает этот космический "корабль" из первого маневра напрямую на большой скорости. Дальше он может включить двигатель руления, скажем, влево, и полететь к другой планете на следующий маневр? Я понимаю, что в космосе вакуум и работает все иначе) Имелось в виду, что взять немного в сторону и через какое-то время получится большой разворот...

А зачем, чтобы совпадали положения планет, если он будет в состоянии сам рулить? Рассчитать все траектории планет и рулить между ними, совершая гравиманевры и набирая скорость...

Конечно, если совпадут положения планет, то будет быстрее и легче, но в теории, после 1-2-3 таких маневров скорость же будет достаточно большой, что бы летать от планеты к планете, разве нет?

Да на такой разгон может уйдет очень много времени, но все же, в теории это возможно? Скажем, если совершить 100 или 500 гравиманевров?

Есть ли какие-то ограничения по скорости в космосе?

+1
Ответить

В космосе понятие «рулить» тождественно изменению орбиты. Сложность состоит в том, что если сделать один гравитационный манёвр у Юпитера, то может быть уже достигнута третья космическая скорость, то есть аппарат просто покинет Солнечную систему — его орбита относительно Солнца будет разомкнута. Эту траекторную можно немного отклонить, чтобы встретиться с другим газовым гигантом, но на это также требуется топливо и, вероятно, достаточно много в зависимости от расположения планет (в большинстве случаев вообще будет невозможно встретиться с другим планетами).

Если космический аппарат делает гравитационный манёвр у Юпитера и не достигает третей космической скорости, то он просто переходит на более высокую солнечную орбиту, откуда, потратив дополнительное топливо, может сблизится, скажем, с Нептуном, которой своим вращением сообщит ему дополнительную энергию — дальше Солнечная система скорее всего будет покинута. Отсюда напрашивается вывод, что нельзя сделать очень большое число гравиманёвров, так как после достижения некоторой скорости КА просто не сможет вернуться и пролететь рядом с другим небесными телами.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить