Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
16498

Хочу купить акции Apple. Как это сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
1 ответ
Поделиться

Для того, чтобы начать работу на фондовом рынке, необходимо открыть счет у брокера – это специальная компания, которая предоставляет доступ на биржи. При этом важно помнить, что разные компании торгуются на различных биржах по всему миру – и вам необходимо выбрать именно такого брокера, который предоставляет доступ на нужные вам площадки. Акции Apple имеют тикер AAPL и торгуются на американской бирже NASDAQ. Соответственно, вам нужен брокер, который предоставляет доступ на эту биржу.

Покупка акций при этом будет происходить через торговый терминал – это программа, через которую вы можете торговать на бирже. В настоящий момент существует большое количество самых разнообразных терминалов, которые значительно отличаются как по своим возможностям, так и по удобству интерфейса. Большинство брокеров предоставляет своим клиентам возможность демо-доступа, и я рекомендую попробовать несколько разных терминалов: он должен быть удобным лично для вас. Мало что способно так быстро отбить интерес к самостоятельной торговле на бирже, как запутанный и медленный торговый терминал.

Кроме того, обратите внимание на юрисдикцию, в которой работает брокер (и в которой осуществляется регулирование его деятельности). Люди почему-то зачастую пренебрегают этим правилом, хотя наличие серьезного регулятора если и не полностью защитит вас от рисков контрагента, то хотя бы значительно снизит их. В настоящий момент существует три хороших юрисдикции: US, UK и MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) — и большинство качественных брокеров работают в одной из них, а не в оффшорных зонах, например. При этом важно учитывать, что российское регулирование не признается для работы на зарубежных рынках — для этого необходимо открыть юридическое лицо за границей. Соответственно, если вы остановились на выборе российского брокера, то необходимо выяснить в какой юрисдикции лицензия у его иностранной дочки: чем более серьезная у него лицензия, тем больше гарантий сохранности ваших средств.

Наконец, внимательно изучайте структуру комиссий брокера – некоторые недобросовестные участники рынка любят рекламировать низкие комиссии, «забывая» рассказать клиентам о различных скрытых платежах: за аренду терминала, за ведение счета и т.д. Идеальный вариант – это оплата только за сделку. Это удобно, понятно, прозрачно и позволяет намного лучше планировать свои действия на рынке: вам не нужно судорожно перебирать миллион бумаг, в которых мелким шрифтом расписаны все комиссии, чтобы точно подсчитать ваши затраты на ту или иную сделку. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

После выбора брокера, вы открываете у него счёт. Для торговли на NASDAQ вам надо будет открыть счёт у иностранного брокера. К счастью, ехать в Европу или США вам для этого не придётся. Большинство современных клиентоориентированных брокеров открывают счёт удалённо, европейское и американское законодательства позволяют сделать это. Вам надо будет просто заполнить анкету на сайте брокера и загрузить туда сканы двух документов. После проверки ваших документов вам откроют счёт и дадут реквизиты для перечисления средств. Как только вы пополните свой брокерский счёт, вы сможете открыть тороговый терминал и купить в нём акции на любой бирже, доступ к которой предоставляет брокер. В вашем случае это акции Apple на бирже NASDAQ.

Собственно, покупка акций займёт у вас всего пару кликов. Нужно будет в списке акций выбрать Apple, затем ввести в окошке количество акций, которые вы хотите купить, и нажать кнопку Buy. Ваша заявка моментально исполнится и вы станете официальным и полноправным акционером компании Apple.

* Ответ на этот вопрос опубликован в рамках совместного образовательного проекта по инвестициям с прайм-брокером нового поколения EXANTE. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы по биржевой торговле и опубликовали их на отдельной странице: exante.eu Если же вы хотите повысить свою финансовую грамотность и узнать много интересного о возможностях заработать, то добро пожаловать в мой блог: your-mom.ru *

46

Эппл, вроде, еще на спб бирже торгуется.

0
Ответить

сайт с названием "твоя мамка"?

я очень извиняюсь, просто показалось забавным

+1
Ответить

Спасибо за ответ. А каков минимальный депозит у брокера для входа на фондовый рынок? И сколько стоит одна акция Apple?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Дмитрий, актуальную стоимость акций Apple можно посмотреть вот тут, например: insider.pro

Что же касается минимального депозита, то он у всех брокеров разный. Советую почитать вот этот вот вопрос: thequestion.ru

+1
Ответить

То есть условно говоря, акции Эппл всегда есть в продаже? 

+1
Ответить

OLEG SIDOROK, конечно! Кто-то всегда продает, кто-то покупает!

+1
Ответить

Поясните, если можно, для параноиков:

Если я купил акции Apple через вашу платформу, а потом ваша платформа утонула, и заодно все, через что она работала, тоже взорвалось ядерным взрывом. Я все равно смогу распоряжаться своими акциями? 

Где и как это записано, что они мои? В какой форме я смогу получить доказательства того, что там это записано? Какая процедура их перехода под управление другим брокером?

0
Ответить

У брокера ваши ценные бумаги физически не хранятся - и даже если кто-то пошлет киборга-убийцу из будущего, чтобы взорвать платформу, вам это ничем не грозит. 

Специально для подобных ситуаций существуют так называемые депозитарии, которые обслуживают большое количество самых различных брокеров, УК и прочих участников фондового рынка. Помимо прочей деятельности, они ведут независимый учет того, у кого сколько каких бумаг. 

И, конечно же, вы всегда можете обратиться депозитарий и получить оттуда выписку о ваших бумагах, а также перевести бумаги в другой депозитарий или к другому брокеру. 

В общем, в отличие от банковского вклада, ваши бумаги не зависят от благополучия вашего брокера.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить