Dmitry Drozdov
декабрь 2015.
1662

Почему "Убийца" Хоу Сяосяня и "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" Роя Андерссона не вошли в шорт-лист "Оскара"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Все просто: это радикальные образцы авторского кино, в представлении среднестатистического американского зрителя, даже "умного", слишком герметичные и скучные. Фильмы такого рода никогда не добираются до оскаровского "шорт-листа" - исключений из правила не припомню.

7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эти фильмы не вошли в шорт-лист, потому что их не выбрал комитет академии, который собирает эту номинацию. Почему он их не выбрал - на эту тему можно только спекулировать. Вряд ли академики ополчились против "скучного" авторского кино, хотя идиосинкратический стиль Роя Андерссона не всем нравится. Ничего же не помешало в свое время академикам не только выбрать в эту номинацию, но и дать Оскара "Великой красоте" Соррентино - фильму, который многие находят скучным.

Я думаю, что для академиков важно о чём фильм, ведь попадают же часто в номинацию не просто "понятные", а проблемные картины, где содержание важнее всего. О чём "Убийца" Хоу Сяосяна сформулировать не так просто (и, кажется, пока мало кому удалось), более того кинематографическая традиция, которую фильм представляет (тайваньское религиозное кино о боевых искусствах), чужая даже для фанатов режиссера.

Возможно есть еще индустриальная причина непопадания в шорт-лист. "Убийцу" в США прокатывал маленький дистрибьютор жанрового и азиатского кино Well Go USA. Похоже это совсем не та контора которая может провести хорошую предоскаровскую кампанию. Кстати, у американского дистрибьютора фильма Роя Андерссона (это Magnolia Pictures) оскаровская статистика получше, попала же год назад в номинацию "Охота" Винтерберга. Странно почему им не удалось дотащить Андерссона хотя бы до шорт-листа, правда в этом году Магнолия пытается продвинуть во все остальные номинации "Мандарин" Шона Бэйкера и им похоже не до иностранного кино.

5
Прокомментировать
Ответить