Jean Claude
январь 2017.
307

Считают ли музыковеды Пола Маккартни гением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну, стоит начать с того, что понятие "гений" вообще "некодифицируется", у него нет определения, которое бы позволило через какой-то критерий определить принадлежность кого-то к "гениям". Это субъективное определение. Для кого-то гений - Шостакович, для кого-то Маккартни, а для кого-то вовсе - Prodigy. Но очень помогает спросить самого себя, ну, ОК, хорошо, допустим, гений. Но с кем ты своего любимца поставишь "через запятую", из "общепризнанных" гениев, и это перечисление не будет казаться смешным? Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Лично мне кажется, что, безусловно, Маккартни в истории музыки (не "поп", а - вообще) занял свое место. Но вряд ли это место рядом с Бахом или Моцартом. Но музыка велика, и в ней вершина не одна, их много. Ну, да, не Шостакович. Не Бетховен. Но, например, с Жаном-Батистом Люлли бы я его вполне бы "через запятую" поставил, и, уверен, никто бы не счел бы такой список обидным, ни Люлли, ни Маккартни.

3

Это скорее взгляд с культурологической точки зрения, а не с музыковедческой

0
Ответить

Согласен, но мне все же представляется, что и музыковеды согласятся, что все же один из основателей французской оперы, признанный мэтр музыки "развлекательного жанра" достаточно близок сэру Полу, в том числе и с позиции музыковеда.

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, как насчёт гениальности – ей действительно сложно дать определение – но битлов при жизни называли Моцартами ХХ века, и никому это сравнение смешным не казалось. Кроме того, один уважаемый, известный, авторитетный музыкальный критик писал, что битлы как композиторы не уступают Шуберту.

0
Прокомментировать
Ответить