Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нужно прежде всего понять закон, который эта формула описывает: откуда берутся все степени, интегралы, те или иные переменные. Так удастся подольше удерживать в памяти эту математическую абстракцию, но для фиксации в долговременной памяти нужно будет постоянно повторять их и использовать.

Мне даже как-то сложно придумать мнемонический приём для запоминания формул (от того они легко забываются потом). Но попытаюсь. Прежде всего образ должен быть уникальным для каждой формулы и он должен быть компактным, осязаемым, таким маленьким, чтоб мог уместиться на ладони. Например, маленький поликристалл, составленный из нескольких разноцветных кристаллов (каждому цвету соответствует переменная, а каждому показателю степени некая геометрия (тетраэдр, параллелепипед, октаэдр, какой-нибудь призматоид), интегрирование вытягивает элементы кристалла, а дифференцирование сжимает и т. п. Этот кристалл должен быть чётко связан в памяти с определённой темой — если в теме много формул, то кристаллы должны быть чем-то похожи, может быть даже связаны некими «аксонами». Естественно, вы придумываете мнемонический приём, который наиболее удобен и легко представим.

Но вообще в зубрёшке формул нет никакого смысла. Максимум, нужно знать какие-то основополагающие из них, а остальные просто надо уметь быстро найти. Все эти сто формул всё равно забудутся, если их, конечно, не повторять каждые полгода или просто часто пользоваться ими. Индустриальная образовательная система, которая заставляет заучивать формулы (и не только), скоро отомрёт.

2
Прокомментировать
Ответить