Беслан Долов
декабрь 2015.
1218

Кто, когда и для чего придумал квадратные уравнения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Довольно-таки рано возникает необходимость решать квадратные уравнения: посчитать длину диагонали квадрата с известной длиной стороны a равносильно решению уравнению x^2=2a^2 (теорема Пифагора) - ну и длину диагонали любого прямоугольника вообще. Для того, чтобы воспользоваться золотым сечением, также нужно решить квадратное уравнение: x^2-x-1=0 - корнями этого уравнения является число Фидия и обратное ему. Ну и так получилось, что конические сечения являются кривыми второго порядка=)

3
Прокомментировать

Такая вещь, как квадрат и куб некого числа была извесна еще в Древней Греции. Собственно, оттуда она и пошла, потому что древние греки очень-очень сильно любили математику. Согласитесь, сразу же в голову приходит теорема Пифагора.

А вот если говорить про квадратные уравнения, то они были придуманы прежде всего для создания графиков функций. Парабола довольно часто встречается в природе. Любой брошенный предмет, за отсутствием внешних раздражителей типо ветра и т.п., будет лететь по параболе. Видимая часть радуги является параболой. И чтобы все это описать математически и алгебраически, надо использовать квадратное уравнение.

3
Прокомментировать
Ответить