Почему восточноевропейцы думают, что вступив в ЕС, они будут "в шоколаде"? Почему они не верят, что без ЕС страна сама может развиваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Если сильно упрощать, то потому что для любого крупного и среднего (а иногда и малого) бизнеса вступление в ЕС открывает (или делает несравнимо более простым) доступ к более дешёвым закупкам, большому и платёжеспособному рынку сбыта, квалифицированной рабочей силе, партнёрствам, евросоюзным грантам и льготам, ну и так далее.

Плюс для простых людей это лёгкий доступ к европейским товарам, качественному образованию, расширенному рынку трудоустройства, возможностям для туризма.

Причём часть этих вещей становится постепенно доступна по мере приближения страны к ЕС, одного желания вступить уже достаточно для хорошего эффекта.

Есть и более сложные причины, но одного этого достаточно, чтобы хотеть вступить в ЕС. Конечно, в результате неразумной политики можно пасть жертвой всех этих плюсов – лучшие люди уедут, местных производителей убьёт поток импортных товаров, экономика станет зависимой. Но если не быть дураками (и немного повезёт), то этого можно избежать.

Опять же, упрощаю, но посмотрите на Польшу и Украину – не такие разные страны, но вставшие на разные пути (я про всё, что было до даже не 2014, а 2008): экономический эффект был очень разным.

Ну или сравнить Беларусь с Литвой и Латвией: у вторых ВВП на душу населения больше и уровень жизни выше, хотя и проблем хватает, конечно.

3

Не сильно споря по поводу первой части, отмечу, что примеры слабоваты. Белоруссия и Латвия: в 91 году отношение gdp per capita было 1.2 в пользу Латвии, сейчас это отношение 1.3. При этом Латвия депопулировала на 25%, а Белоруссия на 7%, а всякая депопуляция увеличивает подушевой ВВП. Из этих цифр выходит, что Белоруссия в сравнении с Латвией развивалась даже лучше.

Насчет Польши: только на днях смотрел репорт от IMF, в частности, они пишут, что если показатель чистых иностранных обязательств превышает 60% от ВВП, то экономика работает в неправильном режиме, и этот рубеж прошли Польша и Испания. Это еще при том, что Польше когда-то простили кредиты, так как хотели из нее сделать восточноевропейского экономического тигра (также, конечно, играли роль и геополитические соображения). Сейчас деньги дешевые, и многие занимают денег больше, чем обычно, но на мой взгляд, Польша (как и Испания) переборщила, и у нее вскорости будут проблемы.

+2
Ответить

Не спорю, но они прошли через тяжелый кризис, и как бы они себя чувствовали, не будучи в ЕС (но всё равно будучи частью европейской экономики, просто без таких льгот) – большой вопрос, согласитесь.

0
Ответить

Вы забыли о квотах. К примеру, Греция лишилась виноградников, чтобы не конкурировать с другими производителями винограда в ЕС. Откроет путь к дешёвым закупкам? Мне казалось, что недооценённый курс валют используют как раз для этого (например, дешевле выйдет покупать китайскую картошку, чем картошку в ЕС), а в ЕС неизбежно валюта будет стремится к реальному значению.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Демократия медленно заправляет, но быстро едет. Если посмотреть на средние зарплаты, которые сравнивают не только стат службы, то мы увидим, что в Белоруссии она колеблется где-то в районе 475 $ нетто, в Латвии около 600$. Но в РБ рост был во многом основан на сохранении и восстановлении советского наследства, которое сейчас рушится, на МАЗе оборудование есть которому по 50 лет. Никаких факторов роста в РБ уже не осталось, зато она чемпион по инфляции в Европе. Не так страшно, если есть большие долги, важно как они растут, если за них приходится отдавать большие проценты, чем рост экономики, то сильно напрягает, Беларусь платить по кредитам в 2-3 раза по большим ставкам чем Латвия, ну и конъюктура в 2000-2013 в среднем для Латвии была не выгодна, не было углеводородов с российскими скидками, а сейчас когда они дешевеют Беларусь грустит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить