Батор Аюшеев
декабрь 2015.
563

Что есть совесть? И какая она у тех, у кого её "нет"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Согласно Закону Божию совесть - это голос Божий в человеке. То есть, это как бы некоторый ориентир, который вразумляет человека что есть хорошо и что плохо. Так как младенцы до 7 лет считаются совершенно чистыми, то совесть у них говорит ясно, четко и однозначно. Но по мере грехов человека и непослушания голоса совести, она начинает слабеть и щатихать. Так что, человек уже не всегда может понять, что хорошо и что плохо и тогда, в зависимости от своих наклонностей может дойти до того, что осознанно служит злу. Например, киллер.

2

И сюда приплели Бога(( но остальное все по делу, в нас этот голос закладывает общество, родители и соответственно личный опыт сказывается

0
Ответить
Прокомментировать

Плотин: "Когда мы был­и детьми, родители по­ручили нас воспитател­ю, который зорко след­ил, чтобы с нами не с­лучилось худа. Мы вер­нулись, и Бог поручил­ охранять нас врожден­ной нам совести. Не б­удем относиться с пре­зрением к этому страж­у, иначе Бог разгнева­ется на нас, и наша с­обственная совесть бу­дет видеть в нас свои­х врагов". Совесть-это достаточ­но многогранное понят­ие, и, как по мне, он­а берет свое начало в­ качестве биологическ­ой особенности, при э­том оставаясь и неким­ социальным регулятор­ом, который корректир­ует поведение человек­а в обществе.  К примеру, что-то вр­оде подобной психо-би­ологической особеннос­ти имеют даже дикие ж­ивотные. Скажем, волк­и не охотятся на волк­ов, так как это не им­еет для них никакой э­волюционной пользы, и­, если бы такой особе­нности у волков, в на­шем случае, не было, ­то вскоре бы они благ­ополучно вымерли. Пра­ктически тоже самое и­меет место быть и у ч­еловека, ведь не кажд­ый сможет убить кого-­либо, даже находясь в­ зоне военных действи­й, безболезненно для ­своего душевного сост­ояния.  Более того, кажется,­ доказано, что у сове­сти есть вполне себе ­эволюционные предпосы­лки, и существуют даж­е некие структуры моз­га, отвечающие за нее­. Так же совесть игра­ет роль социального р­егулятора, который по­могает нам комфортно существовать в общест­ве. Такие фундаментал­ьные принципы в нас с­ самого детства закла­дывают родители, знак­омые, окружающие, одн­им словом-общество. П­лотин в своем высказы­вании, безусловно, пр­ав, ведь, по сути, в ­вопросах совести душа­ стремится только к с­покойствию. И, скажем­, индульгенция католи­ков-показательный при­мер того самого. Инте­ресно то, что совесть­-это, по большей част­и, гнетущее ощущение ­неправильности соверш­енного поступка, и оп­равдание человеком св­оих прегрешений может­ быть выстроено вопре­ки логическим аргумен­там, и основаны на уб­ежденности и вере в с­обственную невиновнос­ть.

1
Прокомментировать

Совесть — способность оценивать свои личные поступки с позиции «хорошо-плохо» для других.

Например, когда я своими действиями сделал счастливее другого, я чувствую, что поступил «хорошо». Когда я своими действиями защитил свои интересы, не навредив другому, я чувствую что поступил «нейтрально». Когда я своими действиями получил благо для себя, но навредил другому, я чувствую, что поступил «плохо».

Совесть сообщает то, насколько ты, как «часть», поступаешь правильно и справедливо в отношении других «частей» (людей) и «целого» (общества).

Я склоняюсь к тому, что совесть есть у каждого, а когда говорят, что ее нет, это скорее означает — «Он ведет себя так, как-будто у него нет совести». Например, человек может навредить другому ради личного блага, затем ощутить, что поступил «плохо», но будучи под влиянием страсти, обманывает и прячет это от себя. Живя с этим самообманом, он может продолжать жить в угоду себе, но в ущерб другим, производя впечатление человека «без совести». Спустя время, скажем, дойдя до крайней точки, когда обманывать себя становится невозможно, перед ним открывается правда и весь накопленный ужас. Вероятно, у такого человека тоже есть совесть.

1
Прокомментировать
Ответить