The Question
март 2015.
4728

Как обращаться с ксенофобами и гомофобами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Никак. 

Нельзя говорить другим людям, что им делать и как думать. Если вам позволено выражать свое мнение, то и им должно быть позволено выражать свое мнение. 

Кто-то может заблуждаться, да, бывает, при том одновременно.

16
-5

Если вам позволено выражать свое мнение, то и им должно быть позволено выражать свое мнение.

Если мне дозволено своей жене шептать на ухо свое мнение о ее фигуре, то мне и вашей жене позволено шептать на ухо мнение о ее фигуре - так, что ли, выходит?

Нельзя говорить другим людям, что им делать и как думать.

Так вы сейчас именно это и делаете - говорите людям, что делать и как думать. Таким образом это внутренне противоречивая позиция.

0
Ответить

Нет, утверждая, что нельзя указывать людям что им делать и как думать - это не противоречие. По сути это предложение недействия. Ибо никакое действие не предлагается, а делать и думать - это действия.

Вот если бы было сказано "вы не должны препятствовать  (или должны позволять) людям делать и думать то что им вдумается", это побуждение к деянию и оно вступает в противоречие с концепцией "Ты не должен указывать людям как им дейстовать и что думать".

А сферическое нельзя в вакууме - не побуждение к деянию. Таким образом мы не говорим человеку как ему действовать, мы лишь концептуально ограничиаем круг неоусждаемых деяний.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не вижу разницы между "вы не должны" и "нельзя".

Но в первую очередь я хотел указать на нелепость конструкции "можно мне, значит можно всем". Очевидно, что она не может служить универсальным правилом и тому можно найти множество примеров, начиная от уже приведенного выше и заканчивая "хирургу позволено оперировать, а вам - нет".

И это мы еще не затронули то, что мнение мнению рознь.

0
Ответить

Важно понимать разницу между мнением, прямым оскорблением и призывом к смерти. Большинство гомофобов и ксенофобов этого не понимают, отсюда и все проблемы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Всё зависит от того, насколько такой человек вам близок. Если ваш родственник, старый знакомый или даже коллега по работе вдруг произнес какое-то ксенофобское высказывание, понятно, что вам в любом случае придется дальше общаться. Поэтому отнеситесь к этому, как к обычному улаживанию бытовых конфликтов. Близкого человека можно мягко переубеждать, опровергать его тезисы, объяснять другую точку зрения. Для этого, кстати, вам тоже нужны знания по теме, поэтому лучше хорошо подготовиться заранее.

Не стоит говорить «Ты фашист и придурок», лучше сказать «Я не люблю, когда оскорбляют людей другой национальности. Мне бы хотелось, чтобы близкие мне люди подумали, прежде чем говорить такое». Если человек поймет, что привычные ему высказывания неприемлемы для тебя, он может задуматься, прийти к каким-то правильным выводам.

В случае какой-то случайной встречи — в маршрутке или в очереди — всё зависит от того, насколько сильно тебя задело высказывание. Если бабушка что-то начинает говорить про «черных» — ну да, это неприятно, но за десять минут её все равно не переубедишь. Может, лучше и не спорить с ней, проигнорировать, поберечь нервы.

Если же вы столкнулись с «пропагандистом», то спорить с ним не о чем вообще. Спор — это попытка установить контакт между теми, кто хочет услышать друг друга. А уверенному в своей правоте агрессивному человеку это не надо. Единственное исключение — когда «пропагандист» как-то влияет на окружающих вас людей. Например, какой-нибудь ребенок в школе настраивает весь класс. Но в таком случае надо не с ним спорить, а остальных переубеждать.

18
-9

Фашизм к национальностям не применим.

-1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, ты очень устаёшь от того, что миллионы людей считают тебя больной и хотят твоей смерти. И особенно тяжело говорить на такие темы с близкими людьми, потому что их мнение для тебя в любом случае важно. Поэтому ты переживаешь, когда родные думают о тебе плохо и говорят, что бисексуальность — это болезнь. И после моего каминг-аута я долго не могла общаться со своей мамой. Но через несколько месяцев я поняла, что она уже готова обсудить мою жизнь. Это очень важно, выбрать правильное время для таких разговоров. А потом надо поэтапно, очень подробно и честно всё объяснять. Даже если какие-то вещи кажутся вам простыми или понятными, их все равно надо донести до другого человека, ведь он никогда не переживал ничего подобного.

Не всё было гладко, у меня случались истерики, но в итоге мы стали ближе. Да, она до сих пор говорит, что есть «правильная ориентация» и «неправильная», но после моих рассказов она, например, стала очень сочувственно относиться к ЛГБТ-подросткам и их проблемам. И я ей очень горжусь. Но если близкий вам человек даже не хочет говорить, упирается, демонстрирует нежелание понять, мне кажется, ничего не поделаешь, надо ждать.

Но есть такие гомофобы, с которыми в принципе не о чем говорить. Они говорят, что меня надо сжечь, считают, что я не должна была родиться. Недавно человек, которого я знаю с детства, неожиданно написал в комментариях к моему посту в Facebook совершенно дикие вещи. Если бы это был кто-то незнакомый, я бы, наверное, хихикнула, забанила и забыла. Но знакомого нельзя просто послать, ведь мне больно, что он так думает. Но я понимаю, что он не хочет даже услышать меня.

Однажды после акции за права ЛГБТ я попала в один автозак с футбольным фанатом, который пришел нас бить. Я тогда была терпеливой девочкой и два часа ему объясняла, что такое любовь, что она бывает разная — какие-то такие простые вещи. Через два часа он сказал: «Оля, ты классная девчонка, но я всё равно останусь гомофобом». Я тогда думала, что это скорее позитивный результат; вдруг он задумается всё-таки. Но чаще всего это впустую, если человек не хочет слышать.

При этом я верю в силу камин-аута: когда у человека есть какая-то абстрактная ненависть, и ты вдруг ему спокойно говоришь, что объект этой ненависти стоит перед ним. Проще всего — с подростками, у которых голова не замусорена предрассудками. При этом они честнее взрослых: те придумывают для гомофобии кучу каких-то оправданий, а молодые ребята прямо говорят: «Я боюсь, что геи захотят меня трахнуть». И тогда ты им спокойно всё объясняешь про ЛГБТ, откуда что берется и как проявляется. Тогда они начинают по-другому относиться к людям. Общество ведь не гомофобно само по себе, оно становится таким от недостатка честной информации.

13
-8
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
photo_2020-01-15_14-21-34.jpg

!

18+

Гомофобия - опасение или страх перед геями и лесбиянками, вызванный предубеждением и страхом в их отношении, который ведёт к дискриминации в трудовой сфере, доступе к жилью, доступе к правам, и иногда приводит к насилию (преступлениям на почве ненависти). Гомофобия в её экстремальном проявлении может привести и к убийству.

(Это определение психологического словаря Американской психологической ассоциации)

Гомофобия рождается в результате токсичной маскулинности. Гомофобия также рождается из-за недостатка информации. Есть еще внутренняя гомофобия, которая рождается из-за непринятия себя и неприятия обществом.

Сделали подборку небольших советов по общению с гомофобами:

В первую очередь оцените свои силы. Хотите ли вы сейчас вступать в полемику, которая, возможно, не принесет сразу желаемых результатов? Если да, ловите советы!

  1. Сначала определите степень гомофобии собеседника

Ваши гомофобные друзья шутят негативно про ЛГБТ, потому что не знают, что так делать неправильно? Или к вам подбегает незнакомый хулиган на улице, который считает, что геев нужно отправить на необитаемый остров. Во втором случае, вести дискуссию, скорее всего, не стоит. В первом как раз — да.

  1. Попробуйте спокойно рассказать им о распространенных предрассудках.

Иногда люди гомофобны, потому что им просто внушили окружающие, что принадлежать к ЛГБТК — это психическое расстройство или моральный недостаток. Они просто не осведомлены обо всех физических и психологических доказательствах, свидетельствующих об обратном.

Если ваш гомофобный друг упоминает об этих ошибочных идеях, которые не подкреплены данными, назовите их.

Например, если ваш друг - один из тех людей, которые говорят: «Почему сейчас так много геев?”, расскажите, что геев всегда было примерно одинаковое количество и массовая культура здесь совсем не причем.

  1. Сохраняйте спокойствие.

Если вы проявите агрессию, отстаивая свою точку зрения, то проявите слабость. Уходите от такого разговора. Постарайтесь не слишком рьяно навязывать свою точку зрения оппоненту в разговоре. Если гомофоб не поменял мнение прямо сейчас, а дискуссия прошла без агрессии, то вероятно он сможет изменить его позже.

  1. Познакомьте их с реальными ЛГБТ-людьми. Расскажите о героях среди ЛГБТ, изменивших мир.

Почти всегда гомофобы не очень хорошо знают ЛГБТК-людей. Их впечатления и мнения о геях поддерживаются из массовой культуры и авторитетов (таких же гомофобов). У них в арсенале примеров только предположения и стереотипы вместо реальных людей.

  1. Не слишком политизируйтесь.

Это особенно важно для тех, кто разделяет левые идеи. ЛГБТК хотя и имеет отношение к политике, тем не менее это просто часть вашей жизни. Если вы проводите много времени в ЛГБТ-активизме, вы, возможно, можете почувствовать эмоциональное выгорание в какой-то момент.

  1. Помните, что невежество крайне глубоко сидит в сознании ваших оппонентов.

Наберитесь терпения. Люди обычно очень привязаны к своим идеям. К сожалению, их мнения часто являются частью их личности. Например, гомофоб может и перестать негативно относиться к ЛГБТК, но он начнет бояться, что потеряет уважение среди своих гомофобных друзей, коллег или родственников, если начнет публично выражать поддержку.

А какие советы можете рекомендовать вы?

Если вы столкнулись с дискриминацией, при этом не хотите обращаться в полицию, а просто хотите сообщить данные для статистики, расскажите о ней службе мониторинга «Стимула»: monitoring@msk-stimul.eu

2
0
Прокомментировать

А собственно в каком контексте с ними обращаться? Если некто своими суждениями и высказываниями нарушает конкретно ваши или чьи-то права и свободы (а правонарушения в отношении соуиальных групп по мотивам вражды и розни у нас уголовно наказуемы и если что это не только про верующих) - попробуйте подать заявление в прокуратуру и в суд.

Не факт что что-то выгорит (у нас конечно все равны, но кое-кто равнее), но вдруг. Особенно если придать огласки, создать резонанс....

А так вообще лучше всего держаться от таких людей подальше, никакой пользы нет в общении с ксенофобами любых мастей.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью