Елена Пинчук
декабрь 2015.
282

Является ли наука идеологией? Я имею в виду систему формирования и передачи научного знания, язык, способы проверки итд. Можно ли их назвать идеологией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет. По сути идеология - это рационализированная мифология. В отличие от науки, она бескомпромиссна и не терпит альтернативных воззрений. Кроме того, претендует на тотальность, то есть, стремится быть единственным объяснение всего. Кроме того, идеология характеризуется культом личности, что в науке слегка странно. Также верные слуги последней - пропаганда и репрессии за инакомыслие, чего в науке тоже, слава богу, нет.

3

По-моему первые ваши пункты очень похожи. Вы когда-нибудь разговаривали с человеком науки о гомеопатии или какой-нибудь эзотерике? Они часто претендуют на тотальность и не признают никакого другого мнения, никакой другой системы координат, кроме научной парадигмы.

А идеология разве всегда подразумевает репрессии?

-2
Ответить

Ну, и гомеопатия и эзотерика считаются лженауками, которые действительно отличаются тем, что, зачастую, не признают альтернативных мнений. А репрессии в идеологии - органичное следствие претензии на тотальность.

0
Ответить

А как же Догматы науки?
Догматизм признак идеологии.

0
Ответить
Прокомментировать

В некотором смысле, можно. Ученый должен подчиняться определенным правилам, "носить партийный значок", иначе его достижения не воспримут. Как астроном у А. Сент-Экзюпери, который был одет по-турецки, поэтому в открытую им планету никто не поверил.

0
Прокомментировать
Ответить