Никита Атикин
декабрь 2015.
30775

Чем рассрочка отличается от кредита? Может она быть без переплат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Странно, что вы решили спросить это тут, а не у гугла. Рассрочка отличается от кредита прежде всего тем, что кредиты выдают аккредитованные кредитные организации(банк), а рассрочку выдаёт сам продавец(будь то автосалон или магазин электроники). Второе различие: при рассрочке вы должны внести какую-то определённую сумму за товар, обычно это 30-50 процентов от общей стоимости, а после вы будете равными суммами ежемесячно(по договоренности сторон)погашать 100 процентов стоимости товара. При кредите вы можете ничего не платить сразу и вся сумма будет разбита на ежемесячные платежи. Третье различие и самое важное для вас, видимо. Рассрочка не имеет стоимости. Это означает, что вы не будете платить проценты, как это происходит при кредите. При нарушении условий рассрочки вам могут начислить какие-нибудь пени, но их можно легко и просто оспорить в суде. Также при рассрочке, если вы просрочили платежи, купленный товар может быть у вас изъят.

Ну а при получении кредита вы получаете сумму денег, оплачиваете товар полностью и уже несёте обязательство перед банком. Кредит уже облагается годовыми процентами за его пользование. Просрочка платежа грозит вам неустойкой, а если вы злостный неплательщик, то пойдут суды. Не стоит шутить с банками, в них работают бездушные юристы, которые будут идти до последнего, потому что это их хлеб. Надеюсь, что я Вам помог:)

16
-4

Существуют и рассрочки под процент

-1
Ответить

Рассрочка под процент - завуалированная форма кредита. Это игра словами. Так банки, договориваясь с магазинами, привлекают клиентов. Не секрет, что слово "кредит" отпугивает потенциальных клиентов.

Проценты в этом случает незаметно для клиента включаются в стоимость товара (магазин для банка делает скидку, а разницу между скидочной ценой и той ценой, которую оплачивает покупатель, отдает банку в качестве процентов). Клиент в случае такой "рассрочки" всё равно подписывает кредитный договор с банком, где указана процентная ставка, полная стоимость кредита.

Смысл магазину делать скидку для банка: если это не сделать, то данный товар вообще не будет продан и останется лежать в торговом зале. Лучше уж продать по дисконту в кредит, чем вообще не продать.

+7
Ответить

И рассрочка, и кредит предоставляются банком. Ни в коем случае не продавцами и не торговой организацией.

+1
Ответить
Прокомментировать

В классическом понимании рассрочки она отличается от кредита именно тем, что по ней не бывает переплат, так как проценты за пользование деньгами не предусмотрены. Например, у некоторых банков есть авторассрочки – аналог автокредита. Как правило, они предусматривают крупный взнос – от 25% до 50% от стоимости автомобиля и короткий срок займа – до двух лет. Также может взиматься небольшая плата за предоставление рассрочки – в размере 1-2% от ее суммы. При этом занимаемая у банка сумма за вычетом первого взноса и произведенного платежа будет поделена на срок кредита, и Вы будете погашать его равными частями, не платя при этом проценты.

Также рассрочки часто практикуются в POS-кредитовании. Например, при покупке смартфона в салоне связи Вы подписываете кредитный договор, в котором указана процентная ставка, и салон делает Вам скидку на товар в размере полной стоимости кредита. В дальнейшем Вы производите погашение кредита равными платежами без уплаты процентов за его использование. Однако следует иметь в виду, что при таких рассрочках чаще всего Вам потребуется оформить личное страхование. При небольших суммах кредита это невыгодно и снижает привлекательность таких предложений.

5
0
Прокомментировать

Скажем так, рассрочка рассрочке рознь!

Упомяну еще об одном типе "рассрочки". Когда вы приходите в магазин бытовой техники(самый популярный вариант) или видите рекламу по телевизору РАССРОЧКА 0% 0% 24 Никаких переплат бла бла бла...

В таких типах магазинах "рассрочку" предоставляет банк. Собственно каким образом?! Представим, что хотим приобрести товар за 1000р. В момент получения рассрочки магазин дает скидку на товар около 15%, а банк перечисляет магазину 850р. Теперь вы должны банку 850р. +18% годовых.(т.к. банк не может выдавать бесплатные кредиты, а именно рассрочки) Если про суммировать все платежи за 2 года, то вы все равно заплатите 1000р.

В таких рассрочках нет ничего плохого, скорее даже плюсы есть. Вы можете взять рассрочку на покупку, и закрыть ее досрочно. Таким образом вы получите доп скидку на покупку 10-15%. Сам так делал.

4
0

Считаю нужным добавить, что при оформлении договора представители банка попытаются Вам навязать дополнительные услуги. Так же, в самом договоре будет пункт о страховании кредита, от которого, при желании, нужно письменно отказываться. Т.е. он будет включен по дефолту, без галочек.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отличие кредита от рассрочки

  1. Кредит — финансирование банком клиента на покупку определенного продукта за счет заемных средств под определенные проценты и на оговоренный срок. Таким образом, банк полностью оплачивает вашу покупку, вы же возвращаете ему деньги с учетом процентнов, установленных во время подписания кредитного договора.

  2. Рассрочка — способ покупки, при котором магазин позволяет покупателю оплатить товар частями, без проентов. То есть, магазин, для увеличения спроса на свой товар, позволяет покупателю отдавать долг за товар небольшими частями.

  3. Купить понравившийся товар в рассрочку вы можете в магазинах, предоставляющими подобные условия покупки или воспользовавшись картой рассрочки!)

  4. Рассрочку на товары дают крупные магазины техники, мебели, авто, верхней одежды на свое усмотрение. Сегодня практически все магазины проводят покупку товара в рассрочку только через банк.

  5. Вы определяетесь с понравившимся товаром. Затем у кредитного оператора заполните заявку на рассрочку и выбирете банк с удобными для вас условиями из списка банков, которые согласны дать вам рассрочку. После согласно договору с банком вы ежемесячно переводите на счет определенную сумму за купленный товар.

  6. Если вам интересны карты рассрочки, типа "Совесть" или "Халва", следует подать онлайн-заявку на официальном сайте банка, указать необходимые данные. После ждать решения банка об одобрении или не одобрении для вас карты рассрочки.

  • Подробнее о картах рассрочки вы можете прочитать здесь и выбрать для себя оптимальный вариант)
  • Если у вас остались вопросы по теме или появились новые, вы можете задать их ниже) Мы постараемся ответить!)
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью