Никита Атикин
декабрь 2015.
12097

Чем рассрочка отличается от кредита? Может она быть без переплат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Странно, что вы решили спросить это тут, а не у гугла. Рассрочка отличается от кредита прежде всего тем, что кредиты выдают аккредитованные кредитные организации(банк), а рассрочку выдаёт сам продавец(будь то автосалон или магазин электроники). Второе различие: при рассрочке вы должны внести какую-то определённую сумму за товар, обычно это 30-50 процентов от общей стоимости, а после вы будете равными суммами ежемесячно(по договоренности сторон)погашать 100 процентов стоимости товара. При кредите вы можете ничего не платить сразу и вся сумма будет разбита на ежемесячные платежи. Третье различие и самое важное для вас, видимо. Рассрочка не имеет стоимости. Это означает, что вы не будете платить проценты, как это происходит при кредите. При нарушении условий рассрочки вам могут начислить какие-нибудь пени, но их можно легко и просто оспорить в суде. Также при рассрочке, если вы просрочили платежи, купленный товар может быть у вас изъят.

Ну а при получении кредита вы получаете сумму денег, оплачиваете товар полностью и уже несёте обязательство перед банком. Кредит уже облагается годовыми процентами за его пользование. Просрочка платежа грозит вам неустойкой, а если вы злостный неплательщик, то пойдут суды. Не стоит шутить с банками, в них работают бездушные юристы, которые будут идти до последнего, потому что это их хлеб. Надеюсь, что я Вам помог:)

9

Существуют и рассрочки под процент

-1
Ответить

Рассрочка под процент - завуалированная форма кредита. Это игра словами. Так банки, договориваясь с магазинами, привлекают клиентов. Не секрет, что слово "кредит" отпугивает потенциальных клиентов.

Проценты в этом случает незаметно для клиента включаются в стоимость товара (магазин для банка делает скидку, а разницу между скидочной ценой и той ценой, которую оплачивает покупатель, отдает банку в качестве процентов). Клиент в случае такой "рассрочки" всё равно подписывает кредитный договор с банком, где указана процентная ставка, полная стоимость кредита.

Смысл магазину делать скидку для банка: если это не сделать, то данный товар вообще не будет продан и останется лежать в торговом зале. Лучше уж продать по дисконту в кредит, чем вообще не продать.

+7
Ответить

И рассрочка, и кредит предоставляются банком. Ни в коем случае не продавцами и не торговой организацией.

0
Ответить
Прокомментировать

Скажем так, рассрочка рассрочке рознь!

Упомяну еще об одном типе "рассрочки". Когда вы приходите в магазин бытовой техники(самый популярный вариант) или видите рекламу по телевизору РАССРОЧКА 0% 0% 24 Никаких переплат бла бла бла...

В таких типах магазинах "рассрочку" предоставляет банк. Собственно каким образом?! Представим, что хотим приобрести товар за 1000р. В момент получения рассрочки магазин дает скидку на товар около 15%, а банк перечисляет магазину 850р. Теперь вы должны банку 850р. +18% годовых.(т.к. банк не может выдавать бесплатные кредиты, а именно рассрочки) Если про суммировать все платежи за 2 года, то вы все равно заплатите 1000р.

В таких рассрочках нет ничего плохого, скорее даже плюсы есть. Вы можете взять рассрочку на покупку, и закрыть ее досрочно. Таким образом вы получите доп скидку на покупку 10-15%. Сам так делал.

3

Считаю нужным добавить, что при оформлении договора представители банка попытаются Вам навязать дополнительные услуги. Так же, в самом договоре будет пункт о страховании кредита, от которого, при желании, нужно письменно отказываться. Т.е. он будет включен по дефолту, без галочек.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить