Марк Нелюбин
декабрь 2015.
928

Как найти своё призвание? На стыке того что зажигает, что умеешь, и что нужно людям.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если взглянуть на так называемых "талантливых" людей, а точнее тех людей, которые смогли найти и реализовать своё призвание, мы увидим один общий принцип: каждый из этих людей следовал за своим любопытством, а внешняя среда (семья, друзья, место проживания и т.п.) позволяла человеку развиваться в этих направлениях.

Таким образом, нашим навигатором является любопытство. Именно об этом говорит Стив Джобс, выступая перед студентом в Стэнфорде:

"Конечно, в колледже я и не предполагал, что в будущем все точки сойдутся, но десять лет спустя стало очевидно – они не могли не сойтись. И опять же, невозможно соединить точки, когда ты смотришь в будущее – их можно соединить, лишь оглядываясь на прошлое. Поэтому в настоящем нужно верить, что в будущем точки как-нибудь сойдутся. Нужно верить во что-нибудь: в Бога, Судьбу, Жизнь, Карму, что угодно. Вера в то, что по ходу движения точки сойдутся, даст вам мужества следовать своему сердцу, даже если сердце уводит вас с качественно протоптанной тропинки. В этом вся разница."

Итак, первое что нужно сделать - начать следовать своему любопытству, обеспечивать условия для его для удовлетворения.

Следующий шаг - проанализировать и систематизировать свою личность, свою "Я-концепцию". Для этого необходимо интроспективно (анализируя самого себя) и с помощью внешнего эксперта изучить свои психологические и социальные особенности.

Психологические особенности позволяют понять, какими характеристиками мы обладаем, в чем наши сильные и слабые стороны, в чем ключевая компетенция. Иными словами, что нам проще и приятнее всего делать, для каких видов деятельности мы предназначены на психологическом уровне.

К социальным особенностям относятся внешние факторы, которые отложили на нас свой отпечаток, наш прошлый опыт - воспитание, образование, опыт работы, хобби, навыки, социальное программирование, менталитет, интересы, книги, фильмы, музыка, люди, которые нас вдохновляют и т.д.

Оба этих списка мы должны проработать сначала самостоятельно - выделить достаточное время, когда нас ничего не будет отвлекать, и вдумчиво погрузиться в анализ мыслей и памяти по этим вопросам. Лучше всего в этот момент полностью сменить обстановку - например уехать на остров, где нас никто не побеспокоит. После структурирования этой информации, мы должны обратиться к внешним экспертам - психологам и психотерапевтам, которые занимаются диагностикой психологических характеристик и профориентацией, и самостоятельно опросить людей, которые нас хорошо знают. В итоге у нас получится второй список - с информацией от внешних экспертов. Далее мы самостоятельно, либо с помощью тех же экспертов объединяем этот список с тем, что был получен нами ранее путём самонаблюдения. Получается "Я-концепция" в письменном виде. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Однако, для определения призвания этого недостаточно. Ведь мы заглянули только в прошлое, теперь нужно заглянуть и в будущее. Для этого необходимо полностью погрузиться в мечты без каких-либо рамок и ограничений, и записывать все что приходит в голову.

Соотнося опыт прошлого и желания относительно будущего, мы получим достаточно точную информацию о своём призвании. Однако, всё это будет бесполезно, если мы не начнем его реализовывать. Более того, наша жизнь станет сложнее, чем раньше, ведь зная о своём призвании мы уже не сможем делать то, что не любим, и начнем сильнее страдать.

При реализации своего призвания важны 2 параметра - количество затраченных часов, и качество усилий. К примеру, у вас может быть стаж вождения 30 лет, и вы вполне подходите под правило "10 000 часов", однако мастером вождения так и не стали. По сути, это всего лишь опыт 1 года вождения, повторенный 30 раз со всеми ошибками. Поэтому усилие должно быть качественным, вдумчивым, осознанным. Это должна быть концепция непрерывного самосовершенствования. Освоили один навык - задаёмся вопросам "Что дальше? Как я могу стать еще лучше, в том что я делаю? Какие знания мне нужно получить? Какие новые навыки нужно развить?". По ходу такого движения вы не просто будете очень быстро развиваться и реализовывать своё призвание, но и регулярно его калибровать, уточнять, повышать качество новых гипотез.

Итак, у нас получилась такая последовательность шагов:

1) Интроспективный анализ прошлого

2) Экстраспективный анализ прошлого

3) Мечты

4) Объединение всей полученной информации и постановка конкретных целей

5) Концепция непрерывного совершенствования и познание всего, куда тянет нас любопытство

Я надеюсь, что эти советы помогут вам в ответе на этот вопрос, и хочу чтобы вокруг появлялось всё больше людей, которые занимаются своим делом - от этого каждый будет в выигрыше.

19
Прокомментировать

Здесь я вижу вопрос в том, как монетизировать своё хобби. Смогу ли я продать то, что мне нравится делать, будь то товар или услуга? Следующий вопрос, как продать?

Думаю, стоит изучить спрос - кому и зачем это надо? Подумать над тем, нужно ли это будет в будущем. Изучить конкурентов также необходимо - кто и как продает подобное? Изучить каналы продвижения - интернет, социальные сети и пр. Эти рекомендации верны в тех случаях, если вы самостоятельно будете заниматься продвижением своего продукта.

Когда вы начнете реализовывать свою цель, может оказаться, что результаты станут ощутимыми не совсем скоро. Именно по этой и причине и советуют заниматься только любимым делом при создании собственного бизнеса. Так как в случае "запаздывания" зарплаты, вложенные усилия вознаграждаются в виде кайфа от процесса.

И нужно быть готовым постоянно вносить изменения в свои стратегии - видоизменять то, что вы производите, и то, как вы это продвигаете. Меняющаяся окружающая среда требует быстрого реагирования.

7
Прокомментировать
Ответить