Когда рухнет "советский союз" Северной Кореи? Будут ли прогнозы на лучшую жизнь этой страны после смены правительства и государственного строя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

С учетом того, что младший Ким обновляет руководящий аппарат и проводит умеренные реформы, режим может продержаться еще долго. В частности, право оставлять себе большую часть выращенного на земле уже привело к значительному росту сборов урожая.

При этом не стоит думать, что в северной корее сталинизм. Отнюдь, частный бизнес там цветет и пахнет буйным цветом. Регистрируется все через государственные конторы, но по факту бизнес частный -- отели, рестораны, грузоперевозки, частные автобусы -- все это есть.

Как, собственно, есть и богачи. Разумеется, состояние богатейших людей северной кореи не измеряется десятками миллионов долларов, но сотни тысяч условных единиц там давно есть. О чем, к слову, говорят и цены на квартиры в Пхеньяне (да, официально купить нельзя, но есть так называемый "обмен с доплатой). И не стоит ориентироваться на то, что официальные зарплаты около двух долларов. На них там никто не живет. Или рынки, или частный сектор.

Смена режима не выгодна никому. Ни самим представителям власти, ни Китаю, которому нестабильность под боком совсем неинтересна, ни Южной Кореи, которая вовсе не горит желанием кормить и интегрировать в жизнь 25 миллионов человек.

Более того, даже если это случится, разочарование придет очень быстро. Просто из-за того, что северокорейцы окажутся в новой единой стране людьми второго сорта, причем очевидно, что приспособиться к новым реалиям смогут далеко не все. Те же специалисты (инженеры, врачи и т.д.), которые оторваны от современных технологий и найти себя в новом обществе просто не смогут. Никто не выдаст им автомобиль и квартиру в Сеуле после объединения.

Так что все предпосылки для того, чтобы прожить еще долгие годы, у режима КНДР есть. Сгубить его могут только резкие реформы и излишняя открытость страны, но тут гаечки наоборот подзакрутили.

P.S. Все вышесказанное не означает, что в КНДР все "как и у нас", я об этом не говорю. Стол среднего россиянина могут позволить себе только обеспеченные люди, а статусное потребление сводится не к покупке дорогой машины, , например, холодильника (серьезно). Но не стоит и думать, что там живут нищие голодные люди в атмосфере коммунизма из книжек. Нет. Как подметил кореевед А. Ланьков "Устройство КНДР похоже не на СССР сталинских времен, а на бедную африканскую республику, в которой еще вдруг резко похолодало".

12
Прокомментировать
Ответить