Неизвестный автор, г. Куйбышевск
Mikhail Baraboshin
апрель 2017.
5653

Какие психологические проблемы заставляют внешне нормальных взрослых людей бессознательно царапать ключом объявления и стены в лифтах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Все эти объявления (с рекламой — особенно, с унылым канцеляритом — в высшей степени) и унылые стены в лифтах — это маленький Большой Брат, который вас окружает в непосредственной близости от вашего самого сокровенного места — дома. Там, где у людей зона комфорта распространяется дальше, этого не наблюдается. Но ключевой фактор здесь не приятность окружения, но то, что оно ЧУЖОЕ. Испортив его внешний вид, человек может психологически облегчиться, ведь так он как бы делает его своим.

Вспомнил, кстати, в связи с последней оговоркой недавний пост Дениса Драгунского (facebook.com). Употребленный мной глагол заиграет новыми красками.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
20
Прокомментировать

Если это происходит неконтролируемо, можно свалить всё на некоторые проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Компульсии, как правило, помогают человеку облегчить своё состояние, связанное, к примеру, со страхом, беспокойством, неуверенностью возбуждением, да чем угодно. Но, повторюсь, это объяснение работает только в том случае, если человек не отдаёт себе отчёта в том, что он делает. В других случаях, как мне кажется, это банальное желание напакостить.

9
Прокомментировать

Я не психолог, но попробую объяснить (сам так иногда делаю, хотя 20 лет от роду).

Возможно, дело в инфантилизме ("взрослый ребенок"). Человек понимает, что никто не будет искать виновного и поэтому делает такую мелкую пакость. Или захотелось вспомнить те далекие детские времена, когда это казалось веселым и "криминальным" занятием, за которое можно было хорошенько получить от родителей и прохожих.

Может быть и попытка выплеснуть гнев наружу после тяжелого рабочего или учебного дня, не порча настроения родным и близким (как часто бывает в семьях).

И наконец, как вариант, это может выступить как сущность человеческой природы, как принцип "не могу пройти мимо и не сделать такое-то действие с этим предметом".

Діма Михайловськийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

У меня никогда не возникало такого желания. Видит кто-то или не видит, узнают или не узнают - не важно. А ведь я тоже человек. Так что "сущность человеческой природы" здесь не к месту. Все люди разные. Дело в вас, а не в природе. И оставьте в покое лифты, выплескивайте гнев лучше, например, на груше. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить