Есть мнение, что запивать еду вредно. Действительно ли это так, или есть какие-то нюансы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Некоторые "эксперты" утверждают, что жидкость, выпитая с едой, уменьшает кислотность желудочного сока, и именно по этой причине переваривание пищи очень сильно нарушается, но это давно опровергнутый миф. Дело в том, что кислотность желудочного сока настолько высока, что ни одному напитку не под силу её понизить. Я бы конечно не рекомендовала запивать еду магазинными напитками типа колы и прочих сладких газировок, но чай или вода будут вполне приемлемыми. Кстати, если речь зашла о Кока-Коле, то только ленивый не слышал, что ею можно чистить чайники и она разъедает наш желудок так же, как накипь в чайнике. Я давно не пью газировок и являюсь их противником, но тем не менее могу утверждать что кола никаким образом не действует на желудочный сок или сам желудок, разъедая его. Повторюсь, что кислотность желудочного сока больше кислотности колы и поэтому она не прожжёт никому дырки в желудке ))

22

Соглашусь во всем, но некоторую еду просто необходимо запивать даже, например рис, если он без никто)

0
Ответить

Кола "прожигает" именно кислотную оболочку желудка, вследствие чего они остаются незазищенными. 

-8
Ответить
Прокомментировать

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. "Вымыть" пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью - в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода - нет. 

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги - это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой "газовой" отрыжки (если кто не знал, в норме "пустота" в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, "запивка" за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп - это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются. 

7
Прокомментировать

Скорее полезно. Уже после третьего куска пищи ваш организм начинает путаться во вкусах и соответственно путаться в реакции. Вода ( и только вода) полезна тем, что помогает вам отчетливо чувствовать вкус пищи на протяжении всей трапезы, а значит и помогает организму правильно на нее реагировать.

6
Прокомментировать

Это не более, чем ставшая популярной совсем недавно теория, поддерживающая миф о том, что не рекомендуется пить во время еды, так как вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок, так что беспокоиться не о чем.

Единственное — во время обеда желательно все-таки не пить ледяную воду. Если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же "ускоренное" пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо — тоже 200 мл, гарнир — 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды "первое, второе, третье и компот" в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет — несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня.

4
Прокомментировать

Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы замечаете, что у вас бывает вздутие живота или дискомфорт, попробуйте придерживаться этих правил:

-Пить можно или за 15-30 минут до еды или через 1 час после еды.

-Во время еды пищу необходимо запивать небольшим количеством воды (не газированной) или зеленым чаем маленькими глотками. Объем выпитой во время еды жидкости должен составлять не более 100-150 мл.

3

рекомендации можно и пояснить?почему именно так стоит пить до и после еды?

0
Ответить

Рекомендация нашего семейного врача, подкреплённая личным опытом. Физиологические причины мне неизвестны, думаю связано как-то с нежелательным разбавлением желудочного сока жидкостью.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить