Микола Булименко
декабрь 2015.
96305

Почему когда нефть дешевеет, доллар растет, и наоборот? Какая тут связь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Здесь вся игра идет вокруг сильной привязанности экономики и бюджета России к ценам на нефть.

Моя самая любимая цифра: 44% доходов бюджета зависят от цены на нефть. Цена на нефть упала в три раза, и только двухкратная девальвация рубля спасла наш бюджет.

Низкая цена на нефть способствует росту курса доллара к рублю с помощью следующих рычагов:

  1. Экспортеры нефти начинают получать меньше дохода в долларах, поэтому количество долларов, которые обмениваются на рубли, снижается. Это снижение предложения долларов и снижение спроса на рубли на валютном рынке, что ведет к росту доллара.

  2. Все знают, что экономика России привязана к ценам на нефть, поэтому иностранные инвесторы при снижающейся нефти выводят свои активы из России. У них были российские активы в рублях, они их продают и переводят деньги в доллары. Спрос на доллары растет, курс доллара растет.

  3. Бюджет сильно завязан на нефть, поэтому слишком низкая нефть не дает ЦБ держать низкий курс доллара. Наоборот, когда нефть сильно падает, они вероятнее всего постараются монетарными способами сгладить этот удар по бюджету страны с помощью девальвации (хотя конечно сейчас мы уже почти достигли потолка, уйти курсу доллара к 90 рублям не дадут, так как это критично для экономики).

  4. При низких ценах на нефть новые инвесторы тоже не приходят в Россию. Зачем инвестировать в экономику, где стагнация, когда можно проинвестировать в экономики, которые хорошо развиваются?

Каждый из этих факторов бьет по курсу рубля, разгоняет курс доллара при низких ценах на нефть.

44
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь правильней будет сказать: "когда нефть дешевеет - рубль падает и наоборот".

Действительно, корреляция цен на нефть и курса рубля довольно очевидная. Происходит это по той причине что доля нефтегазовых доходов в бюджете страны очень существенная. За последние 15 лет - это 40-50% см. диаграмму) Поэтому, вполне логично, что если цена на нефть сильно падает, то идет недополучение денег в бюджет, что в свою очередь, ослабляет рубль. И наоборот.

нефтегазовые-доходы-в-бюджете.png

Однако эта зависимость не является 100% - й. Как видно из следующего графика. Например в период мирового кризиса, начавшегося в 2007 г. цена на нефть обрушилась более чем на 300 %, рубль же потерял всего около 30 %. Как, наверное, многие помнят, в период с 2000 по 2008 годы российская экономика росла активными темпами около 6-8 % в год. И это явилось опорой для рубля.

Поэтому, в растущей высокими темпами экономике, национальная валюта гораздо более устойчива к внешним негативным экономическим факторам, и корреляция работает уже не так явно.

Падение же нефтяных цен в 2014 году, практически полностью коррелировалось с падением рубля, т.к. в экономике в то время уже практически не было роста.

нефть-руб.jpg

Еще один нюанс: иногда, негативные или позитивные последствия от падения или роста цен на нефть воспринимаются рынком не сразу, поскольку не сразу ясна картина влияния на экономику страны и бюджет в частности. В этом случае корреляция смещается.

7
0

Не. чтобы Вы там не объясняли, бензин не дешевел ни разу. Это медецинский факт.

0
Ответить

Это потому что, нефти в цене бензина всего 4% )

стоимость-бензина.jpeg
+1
Ответить

Очень доходчивый и интересный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, при снижении цены на нефть, не доллар растет, а рубль падает. Стоимость российской валюты снижается по отношению ко многим иностранным валютам. Причиной этого является зависимость российской экономики от нефтегазового сектора.

Кроме того, некоторое влияние оказывает развивающееся в США производство сланцевого газа. Впрочем, здесь эффект пока неоднозначный и определенного мнения нет.

5
-3

Нет... Курс доллора будет пока в рамках стабильности. Центрабанк будет пока держать. До следующего взрыва... Пока запасы не лопнут. Потом обвал. Ну как обычно

0
Ответить

@misha v., 

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В экономике связи сложны. Их нельзя выразить одним предложением. Ответим кратко и на наиболее базовом уровне.

Есть валюты ресурсные, а есть валюты нересурсные. Первые в большей степени зависят от стоимости природных даров, тогда как вторые зависят косвенно. Доллар - валюта нересурсная и резервная. Она дорожает в тяжелые времена и дешевеет в периоды роста мировой экономики.

Когда нефть сильно дорожает, доллар за редким исключением сильно падает по отношению к ресурсным валютам. А к нересурсным (например, евро, иена) он при этом все равно не дешевеет.

Связь сия работает только для больших трендов. На малых промежутках времени и в случае малых движений цены никакой корреляции нет.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не стану подтверждать ваше наблюдение. Нефть и доллар не обязательно совпадают в направлении, у них свои факторы движения. Но когда происходит описанное вами, можно предположить, что на товарных рынках перегрев и капиталы находят убежище в валюте.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью