Микола Булименко
октябрь 2016.
14008

Почему когда нефть дешевеет доллар растет и наоборот? Какая тут связь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Здесь вся игра идет вокруг сильной привязанности экономики и бюджета России к ценам на нефть.

Моя самая любимая цифра: 44% доходов бюджета зависят от цены на нефть. Цена на нефть упала в три раза, и только двухкратная девальвация рубля спасла наш бюджет.

Низкая цена на нефть способствует росту курса доллара к рублю с помощью следующих рычагов:

1. Экспортеры нефти начинают получать меньше дохода в долларах, поэтому количество долларов, которые обмениваются на рубли, снижается. Это снижение предложения долларов и снижение спроса на рубли на валютном рынке, что ведет к росту доллара.

2. Все знают, что экономика России привязана к ценам на нефть, поэтому иностранные инвесторы при снижающейся нефти выводят свои активы из России. У них были российские активы в рублях, они их продают и переводят деньги в доллары. Спрос на доллары растет, курс доллара растет. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

3. Бюджет сильно завязан на нефть, поэтому слишком низкая нефть не дает ЦБ держать низкий курс доллара. Наоборот, когда нефть сильно падает, они вероятнее всего постараются монетарными способами сгладить этот удар по бюджету страны с помощью девальвации (хотя конечно сейчас мы уже почти достигли потолка, уйти курсу доллара к 90 рублям не дадут, так как это критично для экономики).

4. При низких ценах на нефть новые инвесторы тоже не приходят в Россию. Зачем инвестировать в экономику, где стагнация, когда можно проинвестировать в экономики, которые хорошо развиваются?

Каждый из этих факторов бьет по курсу рубля, разгоняет курс доллара при низких ценах на нефть.

8
Прокомментировать

Рубль обеспечен нефтью. А нефть мы продаем за доллары. Значит рубль обеспечен по сути долларом. И если нефть дорожает. В Россию заезжает больше долларов. Значит рубль крепнет.  По этому когда нефть дорожает, это не доллар падает, а рубль крепнет.

Есть 2 вида долларов. Которые у нас в стране, и во всем мире. Если наших долларов становиться больше. Рубль растет по  сравнению с мировым долларом. Но мы это видим, как дешевеющий доллар. 

В курсах валют за единицу всегда берут 1 $, а рубль около него скачет.  Если брать за неизменную единицу 100 р. то доллар будет вокруг этой суммы скакать, и все станет ясно.

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, если цена за нефть в долларах снижается, то цена за доллар в баррелях нефти, очевидно, растет (и наоборот). Последние годы доллар достаточно сильно окреп к целому ряду валют, и это (в том числе) сдерживало цены на нефть.

Во-вторых, если говорить об укреплении доллара к рублю, то здесь есть прямые экономические взаимосвязи. Например, львиная доля спроса на рубли - это конвертация валютной выручки нефтегазового сектора. Соответственно, чем дешевле нефть, тем ниже объем спроса на покупку рублей за доллары. С другой стороны, наша экономика пока во многом остается функцией от цен на углеводороды, ведь доходы нефтегазового сектора распределяются по всей экономической системе. Без высоких цен на нефть нет роста в экономике - нет иностранных инвестиций, а ведь именно они стимулируют спрос на рубль. Более того, негативная ситуация в экономике стимулирует отток капитала - продажу рублей и покупку валюты. Кстати, о зависимости курса доллара к рублю есть интересная инфографика: coolfinancials.com

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить