Nickolas Goryunov
19 января 01:48.
5028

Почему в Древней Руси не использовались тяжёлые рыцарские доспехи, такие, как в Западной Европе, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Изначально воины на Руси и в Западной Европе одевались приблизительно одинаково. И те, и другие пользовались кольчугами и чешуйчатыми панцирями, которые многие века составляли основу воинского обмундирования. Археологические раскопки свидетельствуют, что кольчугами пользовались еще до нашей эры - скифы, галлы и кельты. Тем не менее широко распространена броня стала приблизительно к 9-10 веку нашей эры. И тут русичи практически ничем не отличались в военной искусстве от западных соседей. Но постепенно они стали расходиться: все дело в разной "военной концепцией" и, следовательно, в разных потребностях.

Европейцы в то время воевали друг с другом, у них была гонка вооружений и какие-то общие правила. Все соперники были приблизительно в равных условиях - в ходу были тяжелые всадники, появлялись оруженосцы, битвы велись основательные и длинные. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Русь же столкнулась с кочевниками: сначала половцами и хазарами, позже - татаро-монголами. Воинам надо было быть мобильными и быстрыми, так что стальные латы им просто были ни к чему.

В дальнейшем военное развитие на Руси проходило под очень серьезным восточным влиянием: появилось очень много восточных видов оружия, в том числе и оборонительного, и защитных технологий. И только к началу 17 века восточное влияние стало ослабевать, и Русь начала заимствования с Запада. У нас появились свои парадные доспехи, очень похожие на рыцарские, и даже привычка украшать лошадей огромными попонами, как это делали во время турниров (стоит отметить, что самих рыцарей в Западной Европе к тому моменту уже практически не осталось). С 18 века военная мода России стала абсолютно европейской.

Всеволод, ваш ответ можно дополнить, разве что, только деталями. Оборонительное вооружение Древней Руси и Западной Европы эпохи раннего Средневековья практически не отличалось ни своим внешним видом, ни защитными свойствами. А к XII веку оформилась и общая тактика: таранный копейный удар тяжёлой кавалерии. Наши предки были верны этой схеме примерно до середины XV века, когда воины многочисленной поместной конницы, заменившие относительно небольшие княжеские дружины, уже не могли позволить себе ни тяжёлое, ни тем более полное защитное вооружение. Вследствие чего изменилась и тактика: лобовой удар тяжёлой конницы на маневренный и дистанционный бой - лёгкой. Что же касается русского и западноевропейского стиля доспехов, то до XIII века представители обоих "школ" черпали своё вдохновение в броне, произведённой в Византийской империи. Пока рыцари (немного нахватавшись у сарацин) не заковали себя в совершенно оригинальные доспехи, абсолютно не характерные для остальных регионов Евразии. А русские бронники продолжали творить с оглядкой на "греков", дополняя свои работы "импортными" деталями из Великой степи. Что же касается противодействия русских дружин кочевникам, то до нашествия Золой орды с этим справлялись в том числе с помощью союзных кочевников Руси: торков, а позднее и половцев, т.н. "чёрных клобуков". "Свои поганы", как их иногда называли, завязывали с враждебными маневренный и дистанционный бой, а русские дружинники закрепляли успех своевременными таранными ударами. Так было вплоть до монгольского нашествия (монголы обладали всеми видами конницы и использовали самую различную тактику), но с упадком Орды на службу русским князьям стали переходить татарские воины, становясь новыми, уже часто крещёнными "клобуками". Что же касается рыцарей, то в Святой земле борьбу с лёгкой конницей сарацин брала на себя кавалерия туркопулов (палестинских тюрок, нередко крещённых). А в европейских конфликтах они использовали наёмную лёгкую конницу венгров, мавров и страдиотов (греков и балканских славян).Вот как - то так.

Вы удивитесь, но потому что во времена полных лат Древней Руси уже не было: в 15 веке, а тем более, 16-17 веках, которые были эрой латного доспеха, были Московское княжество, позднее, царство, с одной стороны и с другой - Великое Княжество Литовское и Польское королевство, позднее объединившиеся в Речь Посполитую. А в домонгольские времена носили плюс-минус одинаковые по эффективности доспехи.

Так вот. В 14-15 веках на Руси европейские доспехи вполне котировались, особенно, в Новгороде, практически входившем в Ганзу, соседнем Пскове и княжествах на территории современной Украины. Конечно, там далеко не все могли себе позволить готичный фуллплейт, но сочетания типа чешуя в византийском стиле + латная защита конечностей + шлем типа Торунь или шинные конечности + европейская бригандина + сфероконический шлем и тому подобные достпешные франкенштейны были повсеместно. Везли также активно и оружие, в частности, немецкие мечи, например, меч князя Всеволода (пикрилейтед) - это типичный западно-европейский длинный меч Позднего Средневековья.

При этом, в 15 веке еще существует специфический русско-литовский стиль вооружения, сочетающий византийские, степные, западно-европейские и архаичные элементы, в то время как поляки уже при Грюнвальде щеголяли вооружением на уровне Западной Европы.

Потом на рубеже 15 и 16 веков дороги резко разошлись. Вот прямо очень резко: в ВКЛ и Польше все резко переоделись в немецкие латы, а московиты - в восточные тегиляи и бахтерцы. Это очень хорошо видно по картине 1530-х годов, изображающей битву под Оршей, где московитов легко можно отличить по смешным сфероконическим шеломам и лукам, а вот понять, кто это там с другой стороны наступает, сложно. Кроме литовских гусар в высоких шапках с трапецевидными щитами, конечно. Конница там одета в максимилиановские латы по последней моде, пехота - в черные салады и что-то типа ранних бургиньотов (хотя, это скорее всего немецкие наемники). Кучу доспехов после себя оставили, например, Острожские - едва ли не самые значимые шляхтичи на территории современных Западной Украины и Беларуси.

А в Московии в это время латы не используются вообще! Даже мечи не котируются, даже сабли немецкой работы! Всему виной переход на поместную конницу, которая формировалась - внезапно - за счет дохода от поместий, который был существенно ниже, чем в Западной Европе и даже в Речи Посполитой. Климат, вощемта, не очень способствовал, да и плотность населения была недостаточной, потому даже относительно дешевые польские доспехи оказались слишком дорогими. Это привело к так называемой ориентализации войска, выраженной в использовании менее технологичной брони - кольчуг, кольчато-пластинчатых доспехов и броневатников-тегиляев, - луков, сабель и архаичного древкового оружия, не предназначенного для таранного удара. Стоило это все дешевле, вот и пользовали.

Зато в 1570-х с подачи Стефана Батория в Речи Посполитой начинается своя ориентализация. Точнее, в какой-то момент гусары, бывшие легкой конницей, стали тяжелой конницей, получив пластинчатые нагрудники, характерные шлемы и свои длинные пустотелые пики для таранного удара, и превратившиеся в элиту войск. Вместе с тем начали распространяться и идеи сарматизма, потому в 17 век польская шляхта вошла довольно странной, существенно менее одоспешенной, чем их европейские коллеги, а в середине века еще и начала увлекаться стрельбой из лука.

Московиты же в начале 17 века насмотревшись, как европейская пехота и рейтары дают стране угля, начали пытаться создавать полки иноземного строя. Да так, что в 1660-х годах воевали, в основном, пикинёрами, мушкетёрами и рейтарами, а не стрельцами и боевыми холопами в бумажных шапках. А в 1670-х годах доспехи из Европы уже практически не возили и пользовали, в основном, местные, таким образом, к концу эры латной брони наладив свое производство.

В Речи Посполитой же в это время шляхта дичайше обмазывалась сарматизмом и носила чешую-корацену в качестве элитной брони. Фэйспалм.

Ответить