Стас Шалыгин
май 2017.
2473

В 9 серии 2 сезона Фарго появилась летающая тарелка. Это отсылка к творчеству Коэнов,или я какую то деталь важную пропустил. Какое объяснение этому появлению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Понятия не имею на счёт отсылки к творчеству (а возможно это так), но, видимо, такой "элемент", как летающая тарелка, присущ обществу приблизительно этой эпохи.

Довольно часто можно заметить присутствие мифов (и насмешек над ним) в фольклоре Америки 70-90-хх годов.

Возможно и такое, что авторы таким образом поставили точку в фактуре самого сериала.

Интересно почитать другие мнения.

3
Прокомментировать

Создатели попытались несколько разных смыслов вложить, но это, в том числе, и отсылка к Коэнам, к фильму "Человек, которого не было", например. Там тоже есть появление летающей тарелки при странных обстоятельствах, намного более уместное, чем здесь, на мой взгляд. Не смотря на это, сериал во многом прекрасен. А в "Человеке, которого не было", кстати, главную роль исполняет Билли Боб Торнтон, игравший также в первом сезоне этого сериала.

0
Прокомментировать

Сюжетный ход с летающей тарелкой не единственный торчащий гвоздь в структуре второго сезона.

Совершенно дилетантские рассуждения о философии абсурда Камю и сон-провидение о светлом будущем, насилие совершающееся за власть и финальный пассаж умирающей от рака о божьем предназначении - это всё не по Коэновски. Суть всех коэновских фильмов не только в атмосфере и колоритных персонажах, с чем создатели сериала справились на ура, но и в демонстративной бессмысленности всего и особенно насилия. Заканчивать историю об абсурде и человеческой глупости банальщиной вроде предназначения визуализированного в продолжении рода это всё равно, что закончить "Ромео и Джельетту" не смертью, а свадьбой с финальным "и жили они долго и счастливо и умерли в один день" - это перечёркивает всё.

Что же касается тарелки - в этом контексте она символизировала божественное вмешательство и Бога вообще, который и должен придать смысл всей этой истории. Почему младшенький Герхард увидел не лик Иисуса, а тарелку? Зачем нужно было это иносказание? Вероятно потому что Иисус менее популярен у аудитории сериала.

-3
Прокомментировать
Ответить