Антон Артелев
декабрь 2015.
18952

Шутки, разговоры и подводки ведущих в утренних шоу на развлекательных радиостанциях - это все по сценарию или импровизация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

             Если речь идет действительно о шоу (неважно: утреннем, дневном или вечернем), то, разумеется, сценарий есть и должен быть. Есть очень подробные сценарии, где прописано буквально каждое высказывание ведущего, и этим занимаются продюсеры (редакторы) шоу. Есть же сценарии, которые задают направление (темы, возможные варианты развития и так далее). В последнем случае огромная роль отводится профессионализму ведущего. И это уже про грамотную импровизацию, но, да, на заданную тему.

Кстати, многим взрослым стоит чаще общаться с детьми, с подростками. Вот кто умеет импровизировать на заданную тему. Дети всегда слегка играют, и эти игры прекрасны. Мы же разучились играть, потому у нас проблемы с импровизацией. У нас пропала культура живого устного разговора. Мы с детьми в «Гараже» разыгрываем много спонтанных диалогов: задаем тему, назначаем того, кто отвечает (даже задаем ему некие характеристики: грустный, веселый, постоянно уклоняющийся от ответов…), остальные же должны придумать по одному вопросу и успешно задать. Каждый в итоге оказывается и на месте отвечающего, и на месте задающего. Это полезное упражнение и для взрослых. Оно про импровизацию и про вообще навык задавать вопросы и отвечать на них.

36
-1
Прокомментировать

Летом проходил практику на "Маяке", на утренней программе со Стиллавиным, Вахидовым и Кирби. Единственное, что они читают перед выпуском - заголовки новостей, которые может быть зачитают в эфире (ну и бэкграунды по рубрикам). Все остальное — действительно, импровизация. Тем радио, думаю, лучше телевидения - больше свободы мысли.

13
-3
Прокомментировать

Хорошая импровизация - хорошо подготовленная импровизация, говорил кто-то из театральных теоретиков. Конечно, всё готовится. Шутки и подводки в основном пишутся до эфира, либо выдаются в импровизации, опираясь на определённые milestones, выписанные тоже заранее. Разговорчики, интервьюшечки работают по схожему принципу. А вот если срочно нужно заткнуть техническую дырку или потянуть время до прихода гостя, вот тут и раскрывается в полную силу импровизационный талант радиоведущего.

6
-1
Прокомментировать

Сценарий-это конечно хорошо. Но, насколько мне известно из общения с ведущими на радио, их всех отбирали не только по принципу хорошей дикции, но и по тому, насколько подвешен у них язык. А на одной радиостанции собеседование проводили по конкурсу из квн, не помню, как он называется. Помните, там задаётся вопрос, а на него надо в считанные секунды придумать смешной, остроумный ответ. При чём, ответ ни в коем случае не должен быть пошлым( как в комеди клабах)), ведь аудитория разновозрастная. Какой бы ни был век раскрепощённый, а задача радио всё-таки в воспитании подрастающего поколения))

4
-2

Конкурс "разминка" ;) 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить