Алексей Колаковский
декабрь 2015.
15877

Как быть, если тебя пригласили быть крестным, а ты атеист и ненавидишь детей, учитывая то, что отказываться нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

А почему нельзя то? Вроде же это дело добровольное. Если бы мне такая просьба прилетела, то я просто объяснил бы причину отказа: это противоречит моему мировоззрению и принципам, так как я не поддерживаю концепцию бога и считаю неправильным навязывать любую религию (в данном случае крестить ребенка). Вот и все. А вообще ведь крестным не каждый может быть. Надо быть верующим (вроде как) и быть крещеным (это точно). Как вариант, можно наплести, что вы не крещеный( если на самом деле да) и вообще не понимаете о чем вам говорят :)

74
-3
Прокомментировать

Почему нельзя отказываться? Откажитесь, конечно. Причём родителям надо честно сказать, что выполнить свой долг крестного вы не сможете, а просто для формы это не нужно.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-6

Подруга не верующая ,но тем не менее она после уговоров согласилась быть крестной )
По суди вера во что либо ничего не определяет ,дело лишь в отношении ,а тут ставится узкие штампы ,я не верю ,значит и не буду крестным . Вот по поводу ,если не любишь детей друзей например ,то скорее всего лучше отказаться

0
Ответить
Прокомментировать

Крестные родители по определению должны быть крещенными (хотя бы) членами Церкви и соответственно верующими. Вы не обязаны удовлетворять желания друзей и родственников, тем более в такой вот позиции, что вы обязаны\должны - вы ничего никому не должны и ничем никому не обязаны. На самом деле это форма абъюзерства, когда на вас наваливаются друзья и родственники и говорят "будешь Крестным батей". Кстати говоря, те, кто вам предложил\навязал крестничество, в курсе о ваших взглядах? Если да, то они странные профаны в сфере своей религии.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Просто все в православном обществе считают, что быть крестным - это честь и отказываться от нее просто глупо, поэтому и не предлагают, а ставят перед фактом. Типа зачем предоставлять человеку право выбора, если отказ - это нонсенс. Я однажды отказалась (не потому что атеистка, а потому что некрещеная и вообще не люблю нашу церковь и наших верующих), на меня посмотрели так, будто я отказалась от 3 миллионов долларов, но в итоге сказали "эм, ладно".

+4
Ответить

Александра Лазарева, сам верующий и могу сказать, что далеко не все в православном обществе так считают. В любом случае я бы не стал обобщать.
В первую очередь (для верующих) быть крестными родителями это значит не просто иметь духовную связь с ребенком, но еще и нести определенную ответственность за его воспитание (моральное, этическое, духовное). Чему может воспитать и научить человек, который сам в религии профан, да и вообще сам из себя мягко говоря не ахти?
Теперь стоит поговорить о выборе родителей ребенка, которые часто навязывают крестничество своим знакомым, дабы их поиметь. Мол они будут обязаны подарки дарить, помогать и т д - такой вот стиль навязанных отношений и абъюзерства. В свою очередь выбор, следуя христианской догматике, который сделан насильно и навязано, тем более если это касается таинств Церкви, является не действительным - но кого это колышет?

P S: лучшие крестные родители - это родственники, к примеру дяди\тети. Ну это в идеале, естественно если посмотреть на наше пост.советское общество, то частенько родственники хуже любых знакомых.

+2
Ответить
Прокомментировать

Да священник сам скажет, что крёстный должен быть сам крещёный. Если приглашатели не в теме, надо объяснить, в чём преграда, ничего не поделаешь. Ищите, мол, кандидатуру подходящую по требованиям ситуации.

5
0
Прокомментировать

Расскажу о своей ситуации.

Я атеист, а моя семья религиозная. Не фанатики ярые, но всё же крестятся и т.п. Моя старшая сестра, которой уже немного за 30, родила дочку, да ещё и в високосный год. По их мнению, это очень плохо и ребёнку нужна защита свыше. К слову, родственники знают о моих взглядах на религию. Тем не менее сестра начала меня обрабатывать сразу после рождения мелкой, что её нужно крестить. Кандидатом в крёстные был только я, так как кто-то, уже не помню кто, сказал ей, что крёстный/ая должен/на быть близкой крови. Именно поэтому она не рассматривала варианты со стороны мужа. С нашей стороны, помимо меня, было ещё двое дядь. Только один алкоголик, второй уже на пенсии. Мол, старый или спившийся будут плохими крёстными, а ей же надо побольше здоровья для своей мелкой (да, я тоже не особо люблю детей). В общем, год я просто отказывал сестре. Потом подключилась наша мама. Мои аргументы в пользу того, что они клеймят ребёнка, были простым сотрясанием воздуха. Им было всё равно, что мелкая может вырасти и пойти в буддизм или ислам, что они лишают её выбора и т.п. Следующие полгода за меня уже основательно бралась мама, периодически поднимая эту тему. Моя фраза о том, что они думают только о себе, а на мои чувства им пофигу, сыграла отсрочкой только на один месяц. В итоге я согласился. Единственным моим условием было то, что я отказываюсь посещать лекции для крёстных. Не знаю как церкви крестят в ваших регионах и городах, но в Бурятии нужно было посетить не менее 2 лекций и получить соответсвующие талончики, без этого бы не крестили. Я отправил на эти лекции сестру, так как ей нужна была эта божественная защита, а не мне, чтобы она хоть что-то узнала, ведь человек даже библию не читал. 

В назначенный день я явился в требуемую церковь для участия в религиозном обряде. Мелкую крестили, а мне залили святой водой рукова рубашки. Ничего, пережил. За то если мелкая вырастет верующей, у меня будет рычаг давления в виде "я же твой крёстный отец".

6
-5

У меня была другая история. Когда был ребёнком, мне сказали что у меня есть крестная мама. Она хороший человек,но я видел её десять - пятнадцать раз за всю жизнь, то есть в моей именно жизни она никак не принимала участие. И кстати,крестная появилась после рождения. Но крещенным стал я по своей воле в 13 лет,отходив в Одигитриевской церкви две лекции. Сейчас мне 21 и пересмотрев взгляды на жизнь,уже выбросил крестик. 

А на счёт самого вопроса, в обществе «крестный/ая» уже уже истеряли своё первоначальное значение.

Я бы предложил,если таково будет желание моего брата/друга, стать «названным отцом»,  звучит схоже и никакой религии,но как поступать и что делать с этим или другим статусом,человеку нужно самому

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить